您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

南方冬汛北方暴雪强厄尔尼诺影响我国气候

来源:www.lilarizzon.com 点击:921

照片南方冬汛北方暴雪强厄尔尼诺影响我国气候

22日在吉林省吉林市展示了今年的第一幅雾凇美景。

王强摄影(人民视觉)

最近,中国南方持续暴雨,东北和华北雨雪交加。气象专家认为,这些极端天气和气候事件与强烈的厄尔尼诺现象有关。

自11月以来,极端天气事件频繁发生。

根据目前正在研究的国家气候中心高级工程师周冰的说法,自11月以来,我国大部分地区的降雨量一直偏高,包括华北、江淮、江汉、江南、华南以及内蒙古中部和西北部的大部分地区,这些地区的降雨量是当年同期的50%至两倍以上。全国的气温普遍很高。其中,西北地区中部、内蒙古中部和东部、华北西部、华南大部分地区、贵州西南部等地的气温比同期高2-4度。

同时,极端日冷、极端持续冷、极端持续降水事件频繁发生,180个站日降水量超过同期历史月最大值,主要集中在华北、黄淮、江南和华南。

厄尔尼诺现象持续了很长时间,强度很大。

厄尔尼诺在掌权,狼真的在这里。周冰说,世界气象组织的最新公告认为,厄尔尼诺现象正在接近成熟,并接近顶峰。目前,赤道中东太平洋的海面温度已经连续3个月高于年平均温度2℃以上。在周冰看来,这是一个不寻常和奇怪的厄尔尼诺事件,从2014年5月至今已经持续了近19个月,持续时间是历史上最长、强度也是历史上最高的。"自去年春天以来,厄尔尼诺现象经历了起起落落."周冰认为,厄尔尼诺现象在早期表现为弱到中等强度,最近由强到强发展。“这也在一定程度上解释了为什么今年的汛期相对稳定,因为这只‘狼’仍处于发育阶段。”虽然我国中高纬度地区与厄尔尼诺之间的关系不是直接的,但它的间接影响正在慢慢显现周冰解释说,最近南方异常降水极其极端,主要是由于厄尔尼诺和印度洋均匀暖海表面温度的综合作用,这是由异常强烈的副热带高压及其向西位置造成的。

北方的雨雪天气与厄尔尼诺现象有关吗?周冰认为,自11月以来,亚洲中高纬度地区的环流分布在西部普遍较低,在东部较高。进入下半年后,西侧低压槽迅速向东扩展,将冷空气带入中国北部。但是,从水汽状况来看,由于今年西太平洋副热带高压西偏强以及其西侧异常南风的引导,西太平洋的水汽被输送到中国北部,导致华北等地出现异常降水。一般来说,这些与厄尔尼诺的关系是间接的。

根据气候模型分析和预测,厄尔尼诺现象可能在11月至12月达到顶峰,并将持续到2016年春季。预计我国冬季将呈现高温和“偏北少中”的降水趋势。