您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

巧手工匠将陶瓷残渣“变废为宝”,古法工艺绽放时代新光

来源:www.lilarizzon.com 点击:1640

12月17日晚,《2019年“南粤工匠”暨“南粤最美职工”发布仪式》在广东卫视播出。《伟大的责任》、《伟大的艺术修养》、《没有无限的道路》和《伟大的美德为善》四章向不同专业领域的杰出工匠致敬。

在“伟大的艺术提炼”一章中,广东特种陶瓷有限公司研发总监唐琦讲述了他是如何“化废为宝”的场景,赋予了法国古代艺术在新时代的特殊价值和意义。让我们通过视频回顾唐琦的思维方式。

●唐琦告诉现场,

广佛地铁使用一种轻质瓷砖,这种瓷砖是由陶瓷废渣制成的,实际上是一种变废为宝的新型陶瓷材料。在过去,当我们制造陶瓷时,我们经常产生大量的废渣,这些废渣只能被掩埋和堆放,从而造成了大量的环境污染。当时,我们正在考虑这些废渣能否回收利用,这是国内外的一个难题。

经过近三年的解决,我们终于解决了问题,并将其广泛应用于广佛地铁。这也是国内外首次在轨道交通中使用轻质瓷砖,轻质瓷砖的名称由我们自己定义。

唐琦现场解说(节选)

一双灵巧的手重新雕刻器皿和重新雕刻的艺术;一双心灵打磨精细,成就卓越。陶瓷是中国历代物质文化的经典,也是最能体现中国工匠精神的代表之一。以唐琦为代表的粤南工匠们正以扎实的创作将民族文明转化为真正的杰作,不断丰富中华文明的宝库。

仪式中还有更多精彩的故事

摄影/叶君斌写作/罗燕珊编辑/张嘉云

主编/张瑞祥主编/蒋畅安



最新要闻