您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

作为金融科技的分支,监管科技有望成为下个投融资风口

来源:www.lilarizzon.com 点击:1829

2017年5月,中国人民银行官方网站宣布成立金融科技委员会,加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。公告认为,金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带带来了新的挑战。中国人民银行金融科学技术委员会(Financial science and tech Committee)将加强监管技术(RegTech)的应用,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,增强识别、防范和化解跨行业、跨市场交叉金融风险的能力。这也是中国金融监管部门首次正式提出RegTech关于监管技术的声明。

早在2016年6月,国际金融和技术媒体美第奇(MEDICI)就发布了2015年市场研究报告,认为到2020年,全球对监管、合规和治理软件的需求将达到1187亿美元,届时亚太市场将占据35%的市场份额。在不到三年的时间里,对监管技术软件的投资将为金融服务公司带来600%的投资回报率,因为监管技术是金融企业的必备条件。例如,汇丰银行在2015年前9个月的监管和合规支出为22亿美元,年增长率为33%,而大多数金融企业尚未投资监管技术。

事实上,自2008年金融危机以来,各国对金融机构的监管变得更加严格。金融机构还不得不在合规领域投入前所未有的人力和物力。监管技术已经出现。监管科技作为金融科技的一个分支,是科技与金融监管全面融合的产物。随着2017年5月中国人民银行金融科技委员会的成立,中国监管科技开始从讨论阶段向实质性制度化和具体应用阶段转变。2018年8月,中国证监会正式发布《中国证监会监管科技总体建设方案》,明确了监管技术1.0、2.0和3.0各类信息化建设的要求和内容,明确了五种基础数据分析能力、七大类和32种监管业务分析场景,提出了大数据分析中心建设的原则、数据资源管理的思路和监管技术运行管理的“十二大机制”。

监管技术将是一片蓝色的海洋,有着巨大的发展空间。在第13期《新一代企业级技术投资者钛资投资研究院》上,钛资合伙人金浩一分享了一篇题为《RegTech监管进入科技时代》的文章。在这次分享中,金浩一讨论了金融技术不应该成为金融创新逃避监管的手段,监管缺乏顶层设计,RegTech是监管愿意大量投资的“法宝”,是金融机构降低合规成本的利器等。并提出以区块链为首的新技术在监管领域有很大潜力,瑞格泰克有望成为更详细的投融资渠道。

Status of Financial Supervision

随着RegTech成为蓝海投资和融资的主要渠道,许多金融和技术公司开始跟随这一趋势,更接近RegTech,跟随将自己定义为RegTech公司的趋势。但是RegTech到底是什么?

通过技术差异化竞争规避监管要求,这是RegTech吗?事实上,真正的RegTech不是通过金融创新逃避监管的手段,而是满足合规要求的手段。当前的监管逻辑实际上缺乏顶级设计,所以RegTech是监管者愿意投资的“法宝”。由于传统人力无法应对复杂的数据和客户变化,以及快速的技术创新,证监会和人民银行相继发布了类似RegTech的管理要求。RegTech还解决了金融机构审查的合规成本,占RegTech市场的10%以上,特别是对海外金融机构而言。对于国内金融机构来说,RegTech也是降低合规成本的好工具。

区块链、大数据、人工智能和其他新技术

我国金融监管的现状是“婆婆和婆婆”。各中央主管部门要求提交数据,而金融机构则相对繁忙,以满足各种监管要求。以银行为例,包括反洗钱报告、电信欺诈报告、个人信用数据提交、企业信用数据提交、金融统计报告、支付信息统计分析、标准化存贷款综合抽样统计、国家集中银行账户提交、金融准确扶贫贷款专项统计、非现场监管报告(1104)、监管数据标准化(EAST3.0)、新版客户风险统计、外汇业务数据采集、银行卡海外交易数据提交.都是完整的数据,必须满足报关时间的要求,给金融机构造成很大压力。

我国金融监管的现状可以概括如下:

首先,主要体现在数据报告的要求上,数据报告的开放程度很大,字段定义也不同。以银监会EAST数据采集系统和分析为例,整个EAST报告有近1600个字段。

第二,当前金融监管的特点是“体育”监管,相对缺乏顶层设计。这是因为创新往往比法律法规发展得更快,导致顶层设计跟不上时代。有一种“体育式”监督,打破东墙补西墙,当发现问题时,严格执行“体育式”监督。尤其是近年来,金融市场变得非常复杂,传统的金融骗局也已经技术先进,给金融监管带来了新的挑战。

第三,单独监管遇到了系统性困难。我国金融业最早是混业经营。由于混合操作中存在问题,才进行单独监管。然而,单独的监督导致每个监督机构清扫积雪。在一定程度上,它导致了互联网金融企业的野蛮成长。野蛮的增长之后,各种风险频繁发生,监管机构再次集中力量进行打击。此外,我国现在有许多拥有完全许可证的大型黄金控制集团,还有许多影子金融机构通过持股变相控制城市商业银行、保险公司和信托公司。去年,私人保险机构夸大注册资本以兑现保费,然后用保费实际支付注册资本。虚假注资后,大量条款不匹配的万能保险政策出台。短期规模增长非常快,风险非常高。后来他们也受到了监控。

第四,合规与创新的均衡发展。在中国金融体系中,不合规创新倾向于快速增长。由于法律法规的滞后,科技创新成为监管的前沿。监管机构如何理解科技监管?如何跟上科技的发展趋势?现在这种能力仍然缺乏。另一个是“亲孩子”和“野孩子”的逻辑。对“亲孩子”的控制,“野孩子”的放任以及事故后用棍子打“野孩子”往往会造成相当恶劣的社会影响。

监管技术定位

中国监管现状对“婆婆”提出了很高的挑战和要求。在当今科技发展中,为了跟上社会发展和科技发展的步伐,应前瞻性地进行顶层设计,设计监理模式、监理技术和监理技术体系。这就需要更全面、更彻底地把握工业和科技发展的现状。

监督方法将有一些变化:

1。后监督需要转变为过程中监督和过程前监督;

2。数据规则可以从提交的数据实时更改为在线业务数据。在此基础上,可以设计规则,引入大数据和人工智能平台,实时发现反洗钱、鼠仓和监管套利,有效利用人工智能。

3.0是相当于智能大脑的数据平台,它使用规则和人工智能模型引擎来发现人类无法检测到的风险。

技术支持监管

技术如何支持监管?

首先,监管者有能力直接建立相应的技术能力,如利用大数据和人工智能建立有效的监管机制和提高效率。

英格兰银行和日本银行采取了相应的措施,如扩大数据库的范围,在结构化数据服务的基础上建立更完整的非结构化数据库,收集网上公司的公告和研究报告,并根据市场情况进行分类。为了监控每天产生的海量信息,构建完善统一的信息收集、处理和分析信息服务平台,构建整合评价和反馈的咨询信息平台。

香港交易所使用商业搜索引擎握手来分析内幕交易的实际案例。事实上,它利用外部大新闻数据和结构化及非结构化数据库来寻找不同上市公司股权或业务的关联度。通过二级市场股票价格的波动,我们可以看出涨跌之间的相关性。通过收集相应的股权结构、资本流动及其与二级市场股票价格波动的相关性,可以更清楚地把握市场内幕交易的可能性。

第二,区块链如何重塑金融过程?使用区块链技术可以大大缩短交易结算时间,让所有参与者就区块链数据达成一致,提高效率。

通过自动合同的验证,降低债券、股票和资金不足带来的风险,并利用数据加密使区块链下的数据具有不篡改和解中介的优势,从而降低成本。利用区块链技术提高资产再融资过程的透明度,投资者可以检查基础资产担保价值、风险评级、所有权历史等。在做决定之前;也可以实现自动监控。监管机构可以更清晰地维护历史交易和再抵押的记录,这些记录不能被篡改,以确保资产再抵押不会超过监管机构、内部风控制和监管设定的警戒线,满足风险审计的要求,从而实现监管和风险处理的要求。监管机构可以通过区块链技术进行合规监管,提高不同交易环节的透明度,减少违约事件对整个交易市场的影响。智能合同还降低了个人和机构投资者对基础资产进行尽职调查的成本。

虽然各国的金融监管模式各不相同,但它们仍然反映在监管和原则监管中。规则监管和原则监管实际上考虑到了金融监管的刚性和灵活性。规则监管是严格的,原则监管是灵活的。两种监管模式下监管技术的作用和功能存在差异。采用技术型监管时,应注意两种监管模式的差异。

监管技术是投资和融资的风口吗?

首先,这是一项监管要求。监管机构的管理要求很容易渗透到相应的金融机构。它们经常以金融创新、投资者目光短浅的跟进、失控和监管干预等闭环方式进行干预,表现出运动和结果驱动的特征。许多行为似乎是合理的。例如,在前面提到的保险案例中,保费用于增加注册资本和发行期不匹配的万能保险,这也符合当时的法律法规。然而,造成的金融风险是无法控制的。因此,应该增加新的法律法规以避免风险。此外,应该增加新的技术手段,以确保类似的事情不会再次发生。监管机构对监控技术的要求持续了很长时间。

第二,由于监管要求,金融机构有合规要求。金融机构的违规成本为五

应该注意的是,金融创新中存在着一个创新陷阱:虽然金融创新是好的,但容易被滥用,当没有风险时,很容易被认作是高质量的投资资产,这往往会导致短视和跟随投资者的趋势。风险越高,风险就越隐蔽或稀释,风暴过后就会触发监管干预。这种循环是不可避免的。

对监管技术的无止境追求将导致RegTech在未来两三年内频繁被提到投融资领域,大量金融技术公司将被贴上RegTech的标签。RegTech在该领域的小创新在获得监管机构批准后,可以很容易地复制并推广到整个行业。因此,RegTech为小型创新企业提供了巨大的机会。

2018年是瑞格科技(RegTech)的第一年,瑞格科技仍然由传统市场中市场份额相对较高的信息技术企业主导。为了满足监管要求,开发了相应的监管平台。然而,从2019年起,这将是一个早期项目干预的机会。新兴公司对证券交易环节实行集中风控,分散到柜台、柜台或交易终端,并在交易终端嵌入新的规则,可以显著提高交易速度。尽管这样的解决方案还为时尚早,但在商业化后,它有望获得更好的市场份额和增长。

在国外,金融科技公司已经为纳斯达克提供了一整套基于区块链的解决方案,实现了私募股权转让交易的记录。在投融资领域,据相关统计,截至2017年,全球RegTech投资总额约为10亿美元,约占FinTech总投资的10%。RegTech在中国创业的机会并不在于像中国人民银行这样的大型机构。中国人民银行系统已经建设了十多年。基本上,我们仍然在寻找像国际商用机器公司和埃森哲这样的公司来学习以前的成熟经验。但是,如果我们把我们的眼光从最高监管层面放到地方层面,因为腾讯已经先后为几个地方金融机构完成了地方监管云平台,效果其实相当不错,横向复制的机会也很大。因此,地方和小型行业协会监管云平台,帮助所有地方小额贷款金融公司形成符合监管要求的数据汇总,并将其整合到中国人民银行。像这样的小型监管解决方案更容易复制,而像中国这样的城市有数万个。

投资RegTech项目时,要注意创新和法规遵从性之间的平衡。在温室条件下很难种植大树,在完全合法和合规的环境下也很难有大企业。英国有一个类似金融沙箱的创新机制。选定的机构可以为沙箱中的少数用户提供创新服务。成功后,他们可以确定业务的性质,颁发相应的许可证,然后发展壮大。类似的机制将来可能会在中国出现。有了试错环境,金融科技的力量可以大大扩展。金融创新项目是否合规,首先取决于它们是否有利于保护投资者的利益,其次取决于它们是否有利于监管机构的监督,第三取决于它们是否有利于整个社会的发展。如果有一个项目符合这三个相似的原则,那么即使玩“边缘球”也能让创新飞一段时间。

一般来说,在整个金融领域,越来越多的技术公司开始将监管技术用于创新应用。未来,这个领域肯定会有相应的独角兽,尤其是中国本土市场的RegTech独角兽。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]



日期归档