您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

四川泸县打造千亩杂交水稻制种示范基地初见成效

来源:www.lilarizzon.com 点击:1634

今年,在县政府的高度重视和支持下,在相关部门和企业的共同努力下,太福镇龙符和沙河两个村建成了1005.6亩杂交水稻制种示范基地。

卢希安县去年被国家农业部授予“国家杂交水稻种子生产基地”后,县政府领导高度重视。县农业局、太福镇政府、泸州泰丰种业有限公司等相关单位和部门按照“政府主导、企业主体”的原则,积极行动,在川南丘陵地区分散耕地的条件下建立基地。具体措施如下:“一是领导重视。县政府领导和各职能部门多次到基地进行规划,省市主管部门也多次到基地视察并提出指导意见。

第二,政府补贴。在我县资金相对困难的情况下,挤出资金补贴种子生产农户,并在通过验收测试后(种子生产核心区无其他水稻种植,且周边隔离符合要求),每亩补贴种子生产农户300元。

三是安排优势的组合。种子生产企业安排了市场前景好、产量高、质量好、种子生产难度相对较小的组合,保证了收入的稳定。

第四,加强技术培训指导。种子管理站和生产企业派出技术精湛、组织管理能力强的技术人员到基地指导。重要的关键技术已经直接培训给农民。相关专家也被邀请到基地进行检查和指导。

五是鼓励大家庭搞好土地流转,实现规模经营。示范区内10-100亩规模化种子生产面积占总面积的50%以上。

第六,大力推广新的适用技术。为了降低生产成本,“拉绳”和机械化收割等新技术得到了广泛推广,每亩劳动力和生产成本降低了约400元。

由于各级政府和有关部门,特别是种子生产企业和农民的努力,尽管今年4月、5月、6月气温较低,日照不足,花期暴雨、低温等严重自然灾害,平均亩产量为180公斤,亩产量为2620元。

(张云华)(编辑:董闫学)