您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

风口上的“二师兄”:要平价也要安全

来源:www.lilarizzon.com 点击:1441

风口上的“二师兄”:要平价也要安全“站在风口上,猪会飞!”这句俏皮话是商界的一句名言。然而,现在真正的“两个哥哥”正在空中飞翔,情况并不乐观。

自今年3月中旬以来,国内猪肉价格大幅反弹,扭转了过去三年的下跌趋势。这位食品评论家注意到,公共数据显示,同期猪肉价格累计上涨了52%,猪肉价格上涨了29%,而且有进一步加速上涨的趋势。然而,农业部市场经济信息司提供的最新数据显示,全国农产品批发市场猪肉平均价格约为22-23元/公斤,比3月初的18元上涨了近30%。

疯狂崛起的“两兄弟”在炎热的夏天和淡季选择了正确的时间,这让运营商和消费者都措手不及。这背后的原因也很简单。猪肉价格连续两年下跌后,生猪养殖的损失扩大,大大挫伤了农民和企业的积极性,从而影响了市场上生猪的供应。因此,这一上升周期必定会到来。

更严重的事实是,这一强劲反弹尚未达到顶峰。

在过去的几个月里,国内水产养殖市场的供应量持续下降,整个行业的资产调整和修复工作尚未完成。截至6月,能够繁殖的母猪数量仅为3899万头,下降了近23%,低于农业部设定的4800万头的警戒线。同时,农业部在4000个监测站发布的猪群信息显示,5月份猪群比去年同期减少了9.8%,能够繁殖的母猪数量减少了15.5%。人口的减少超出了预期。

预计2016年猪肉产量约为4766万吨,生产规模将回到2009年水平。在过去的五年里,猪肉消费保持了2%的刚性增长。这意味着,到明年,国内猪肉市场的供需仍将严重失衡。

但这是“二哥”,它的价格持续飙升,但吃起来并不放心。7月底,国家食品药品监督管理局公布了畜禽肉的抽样结果,有11批不合格。其中,在外资超市沃尔玛销售的猪肉中发现了克伦特罗,在“中国第一养猪公司”驹鹰农牧股份公司的猪肉中也发现了氯霉素。

石平军认为涨价是一种市场行为,但监管不能放松。在猪肉价格大幅反弹的趋势下,让市场回归市场,监管回归监管就更为重要了。猪肉的价格仍然取决于市场本身的供求关系。随着整个行业逐渐复苏,上游水产养殖和生产企业将增加投资,提高产能,猪肉价格自然会逐渐回到正常范围。同时,也有必要防止猪肉价格因刺激补贴和产能快速扩张而下跌,这将导致上游养殖出现严重问题,大量投资者和散户纷纷逃离。这可能为新一轮猪肉价格飙升奠定基础。

另一方面,随着这一轮的持续上升趋势,相关部门和行业应利用这一形势加强猪肉的安全生产和管理,加大对生产、供应链管理等环节的深度投入,加快统一的食品追溯平台建设,对猪肉养殖、加工和配送的各个环节进行细致监管,让消费者不仅能吃到便宜的肉,还能吃到心脏健康的肉。