您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

不做“金领”当猪倌苦心钻研养猪成功

来源:www.lilarizzon.com 点击:1810

无论你跌倒在哪里,都要站起来。这句话说起来简单,做起来不容易。四年前,一家上市公司的前公务员和高管杨思忠在山里养鸡。他刚刚取得了一些进步。几次禽流感爆发没有给他带来任何损失。正当所有人都认为他会下山继续他的旧工作时,他花了一年多的时间让金华两只被称为“中国熊猫猪”的黑猪在余姚的荒山上定居下来,并成功地在网上销售。“在山上养鸡不花钱”杨思忠,40多岁,戴着眼镜,看起来很优雅,很难把他和猪倌的身份联系起来。杨思忠,舟山人,拥有香港理工大学工商管理硕士学位,在山区养猪之前,曾在一家上市公司担任公务员和高管。

四年前,杨思忠离开了令人羡慕的“金领”饭碗,花了数百万元在山上养鸡。他饲养的富硒鸡和蚯蚓鸡一度销路很好。然而,美好的时光并没有持续多久。禽流感疫情让消费者“一提到鸡就脸色苍白”,也让他的农业生涯跌至低谷。“在最坏的时候,我卖不出一只鸡。我看着山上成千上万只活鸡,感到无助和无助。”禽流感让杨思忠损失了数百万元。

他第一次在山上养鸡时,被打败了,但杨思忠仍然如痴如醉。他决定无论跌倒在哪里都爬起来。“当我还在养鸡的时候,我想在山上养猪。禽流感过后,我只是转而养猪。”经过几年的养鸡经验,杨思忠按理说不再是门外汉,但他第一次尝试用水养猪时,没想到会尝到水果的味道。

“我花6000到7000元一次性从金华买了100头黑色公猪和母猪。我没想到会有60到70头猪突然死亡,因为山里的温度很低,而且水温太低,金华的猪无法适应。”面对不断的攻击,杨思忠并没有气馁。他特地去金华,邀请有经验的饲养员照顾好剩下的黑猪,最后在山上饲养了第一批小黑猪。

集约化养猪成功。

一年多前,杨思忠精心饲养了14到5个月的金华黑猪肉产品上市。出乎意料的是,他受到了又一次打击,因为猪肉太肥,消费者对他冷淡。杨思忠一头扎进山里,寻找失败的原因。

“只有在咨询了专家之后,我们才发现提要有问题。我们喂养的饲料是高蛋白饲料,如豆粕和玉米,这使得猪肉脂肪非常厚。此外,两只黑猪的重量比在10个月内将是均匀的,肉的质量将是好的,如果它们长得太大,肉的质量的脂肪和脂肪的比例也会改变。”杨思忠立即调整了饲料比例,去农舍买米糠代替玉米和豆粕,在山里种红薯和南瓜,用藤条和瓜喂猪。这样生产的猪肉确实是成比例的又肥又瘦。虽然价格比普通猪肉高出几倍,但它再次上市后仍然受到顾客的欢迎。

目前,杨思忠的黑猪养殖基地大约有3000头黑猪和雪花猪。经过一年多的努力,杨思忠的牧场终于实现了微利经营。经过几年的开拓和磨砺,杨思中的皮肤变得黝黑,但经过艰苦的开拓过程,他的梦想从未停止。“接下来,我希望通过同时在线和离线销售来扩大市场规模,从鲜肉销售到肉类深加工,并开发肉制品和面条、馄饨、饺子等宁波人最喜爱的食品。”