您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

晚熟柑橘成秭归柑农收入新增长点

来源:www.lilarizzon.com 点击:1118

据本报(刘涛记者乐明凯)报道,“今年,秭归县的桔农又获得了一次大丰收。晚熟脐橙的价格为5-8元/公斤,而且还在上涨,供不应求。”日前,湖北省秭归县专业技术中心主任吴树勇告诉记者,目前秭归县晚熟柑橘,主要包括万仑脐橙和夏橙,面积已超过7万亩,产量超过5万吨,新产值超过2亿元。早熟、中熟和晚熟柑橘的比例越来越合理,成为秭归县柑橘农民收入的新增长点。

秭归是“中国脐橙之乡”,柑橘种植总面积30万亩。为了错开销售高峰,许多农民想种植晚熟柑橘。然而,近几年来,冬季果实异常落果、果实粒化、失水等问题导致产量和品质低下,成为秭归发展晚熟柑橘的瓶颈。

三年来,湖北柑橘产业技术系统专家组自成立以来一直驻扎在秭归,开展了一系列技术研发,指导当地晚熟柑橘的发展。这些突出问题的原因已基本查明,是由高海拔、冬季低温、干旱少雨地区柑橘种植户盲目种植造成的,为当地柑橘种植户发展晚熟柑橘提供了理论指导。

"通过大力推广晚熟脐橙造粒防控技术,整合应用果园四挂、微灌、保树等多种栽培技术,秭归晚熟脐橙平均产量从2012年不到3000公斤/亩提高到2015年的5000公斤/亩,农民平均收入2600元/亩。"华中农业大学园艺与林业学院果树科学系主任、湖北省柑橘产业技术体系首席专家刘继红教授表示,为了充分利用秭归峡江独特的气候优势和众多的政策机遇,产业技术体系专家组在秭归脐橙标准化果园建设、品种结构调整、晚熟脐橙种植推广、绿色病虫害防治技术及示范等方面做了大量工作。提高了柑橘产量和品质,增强了柑橘产业的经济效益和市场竞争力,开辟了秭归柑橘生态清洁种植的新模式。