您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

东北亚渔业经贸合作峰会在威海举行

来源:www.lilarizzon.com 点击:749

2015年10月29日,由山东省政府和东北亚地方政府联合会海洋与渔业特别委员会主办的“东北亚渔业经贸合作峰会暨中国海参产业峰会论坛”在威海举行。本次论坛的主题是东北亚渔业经贸合作。这是特别委员会成立以来在山东省举行的第四次会议。

东北亚地区地方政府联合会秘书长赵润田、山东省副省长张辉、孙书贤威海市市长、中国国家海洋局总工程师、中国水产加工与营销协会常务副会长崔鹤、日本驻青岛总领事富山弘志、韩国驻青岛总领事李康元先后出席开幕式并致辞。

Quan Zaiyuan说,联合会一直致力于促进东北亚地方政府成员之间的友好交流与合作。通过一系列活动,如全体会议、小组会议、特别委员会和国际论坛,联合会为成员地方政府之间的交流提供了一个广泛的平台。其中,山东省主办的海洋与渔业特别委员会在促进地方政府成员在海洋领域的交流与合作方面发挥了非常重要的作用。通过此次峰会,海洋渔业领域的政府领导人、专家和成员地方政府代表将齐聚一堂,讨论和探讨合作与交流项目,这不仅对东北亚,而且对全球海洋渔业的可持续健康发展都将起到积极作用。

赵润田代表省政府热烈欢迎各位代表和来宾,并介绍了山东省海洋与渔业的发展情况。他说,我省愿与地方政府一道,本着注重实效、循序渐进、共同发展的原则,进一步创新发展机制,深化双边和多边合作与交流,建设更加美丽富饶的海洋家园,促进东北亚渔业经济的可持续发展。

峰会期间举行了渔业经贸合作主题演讲。山东省海洋与渔业局局长王守新、韩国玉山大都市、蒙古库苏古尔省代表、中国水产品加工销售协会常务副会长崔鹤、威海市商务局和烟台市商务局代表分别就加强渔业经贸合作促进东北亚渔业经济共同发展、中国水产品贸易与渔业合作、威海中韩自贸区地方合作示范区建设、中韩(烟台)工业园区建设等发表讲话。

王守新主任在讲话中阐述了现代渔业的重要作用和广阔发展前景,介绍了山东省通过科学布局渔业区域发展模式,保护和恢复渔业资源和生态环境,大力推进近海海洋牧场建设,构建全产业链和全价值链产业体系,加快建设“海洋粮仓”。他还建议抓住中国海上丝绸之路、中韩自由贸易区、东亚海洋合作平台等难得机遇,加强渔业经贸交流,密切海洋交流与合作,共同保护生态环境。

山东省政府应急管理办公室主任张季峻主持了峰会开幕式。山东省海洋与渔业厅副厅长春情主持了峰会嘉宾的讲话。

会上,威海市各部门和企业与国内科研机构和韩国企业签署了多项合作协议。中国水产品加工销售协会授予威海“中国海参交易中心”称号。威海作为山东人参的主要产地,成为中国水产品加工销售协会命名的第一个海参交易中心。国内主要海参养殖、加工和加工代表

背景资料:东北亚地区地方政府联合会成立于1996年9月。它有13个经济、贸易、环境、旅游、海洋和渔业特别委员会。它每年举行相关会议并开展单边和多边活动。其中,海洋与渔业特别委员会自2009年11月在青岛成立以来,大力推动了成员地方政府在相关领域的合作与交流,落实合作意向,扩大了海洋与渔业在东北亚的影响力。