您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

专家:工商资本进入农业须建立严格准入制度

来源:www.lilarizzon.com 点击:677

在四川省崇州市白头镇五星村,60岁的黄贤亮一家没有人耕种,但他们的田地并不闲置。他用自己的土地加入了股份合作社。他不仅可以保证每年生产200公斤大米,而且在收成好的时候还可以获得红利。去年,每亩土地的股息达367元。

与常见的“一次性出售”土地流转方式不同,黄贤亮选择了土地入股的方式,与整个合作社共同分享收益和风险。

菜单信托、全程信托、土地租赁、土地股份.随着农村土地承包经营权登记发证试点项目的稳步推进,新的土地流转模式正在全国各地兴起。

日前召开的中央农村工作会议建议积极发展多种形式的适度规模经营。这是农业现代化的必由之路,也是农民的自觉选择。发展适度规模管理有许多方法。因地制宜,充分发挥基层群众的积极性,允许“探索、探索、再探索”。

会议还强调,“只要符合国家法律和政策,符合改革的方向,农民就会欢迎它,并以任何形式鼓励和支持它。”这些讨论充分反映了中央政府对农民积极性的尊重和鼓励。

“小农经济”是中国农业的真实写照。与发达国家相比,中国农业劳动生产率和机械化水平相对较低。原因之一是土地管理过于分散。近年来,中国土地流转呈现出“加速”的趋势。根据农业部的数据,2012年承包土地的土地流转比例超过20%,2013年超过四分之一,现在接近30%。几千年来,小农经济逐渐向大农业和现代农业发展。"适当的土地规模管理是生产力发展的自然过程."中央财政经济领导小组办公室副主任韩军认为,适度规模经营的发展应充分考虑各地区的自然经济条件、农村劳动力转移程度、农业机械化和社会服务水平等因素,并根据当地情况确定适度规模经营的标准。有必要积极鼓励而不是不鼓励幼苗的生长。我们不仅要避免土地废弃和经营规模过小,还要防止土地过于集中和“大规模”。

“土地问题关系到亿万农民的切身利益。土地承包经营权属于农民家庭。土地是否转让、价格如何确定、形式如何选择应由承包农民自己决定,转让收益应归承包农民所有。四川省社会科学院副院长郭晓鸣认为,简化行政干预不能用于促进土地流转和适度规模管理。

与此同时,土地流转过程中出现的一些问题也引起了广泛关注。会议强调,要引导和规范土地经营权有序流转,发展各类新型农业经营主体,坚持以粮为主、以农为主的原则,避免“非农化”,坚决禁止耕地“非农化”。

中国社会科学院农村发展研究所研究员张小山认为,鉴于工商资本进入农业时可能出现的非农化和非粮食化倾向,应建立严格的准入制度,对农民承包的长期大面积租赁耕地实行明确的上限控制,并建立动态监管制度,及时查处和纠正浪费耕地资源、改变耕地用途等违法行为。

“现代农业的发展不能忽视这样一个基本情况,即普通农民经营自己承包的农田仍然占大多数。”张小山说,工商资本应该带动农民发展现代农业,而不是取代农民发展现代农业。有必要在农场形成一种驱动效应