您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

浙江四十九位职业农民评上高级职称

来源:www.lilarizzon.com 点击:688

浙江49名职业农民评定其高级职称“作者:本报记者陆健”湖羊价格为每斤14元,100斤活羊价格为1400元;自己屠宰,可以卖1800多元,这是做2个农产品;如果你煮了它并直接端上来,你可以做36份,卖3000多元。一只羊卖了两只羊的价格,这被称为三种作物的结合。”随着春节的临近,浙江省湖州市的农民来到湖州八坝羊牧业有限公司湖州羊场,聚精会神地听向纪忠谈农业三大产品的整合。正在讲课的向纪忠是该地区着名的绵羊专家,现在被评为“高级动物丈夫”。

近日,浙江省农业高级职称评审委员会共将43名像向纪忠这样的新专业农民评为高级农艺师、高级畜牧兽医、高级兽医和高级工程师。同时,杭州也通过了评估,6名新的专业农民被授予高级职称。据悉,这是浙江省首次将事业单位技术人员职称评定制度应用于新型职业农民。

近年来,浙江省大力培养新型职业农民。数据显示,在现有的大型农民、家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业中,通过专业技能确定了16万名新型专业农民。

向纪忠的农场是浙江大学动物科学学院的实习教学基地,浙江省“美丽的生态牧场”,也是他关于养殖技术、生态理念和产业发展的课堂。因为湖羊养殖很出色,项继忠经常去全国各地交流班级。“高级畜牧业”的称号认证让他觉得当一名农民还是很体面的。

近年来,浙江省大力培养新型职业农民。数据显示,在现有的大型农民、家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业中,通过专业技能确定了16万名新型专业农民。

2013年,浙江省开始部署试点项目,培养新的专业农民。2013年12月,浙江农大成立于浙江农林大学,目标是培养新的专业农民和农村实用人才。

近年来,浙江通过实施“千万农民素质提高工程”,不断完善省级农大、市级农大、县级农校农民培训体系,培养新型职业农民,提高农民创业和就业能力。新型职业农民的培养不仅满足了农民的物质生活,而且成为丰富农民精神生活的最佳途径。现在在浙江,“农民”不再是一种身份,而是逐渐成为一种令人羡慕的职业。

在互联网技术和创新全球化带来的深刻变化下,创业的主体正在向“人”转移。这也给曾经被限制在一边的农民带来了无限的可能性。大量大学生加入了现代农业,开始创业和就业。目前,浙江有1600多名“农民和顾客”。

“当地专家”也取得了巨大的成就

新的专业农民群体正在壮大,其作用越来越明显。然而,目前对高级农业职称的评价主要是对农业机构的技术人员进行的,很少有新的专业农民参与高级农业职称的评价并获得证书。评价主要是通过专业技能鉴定和获得专业技能证书,以生产和单项技能评价为主,如植保工人、园艺家等。

邱如民,长兴亿丰蜜蜂科技有限公司技术总监,在这方面有着深厚的经验。1984年,他辞去了教学职位,开始学习养蜂。有时他不得不去七八个省“追逐花朵”和放飞蜜蜂。我们能培育高产的蜜蜂品种吗?他开始思考蜜蜂的繁殖。经过多年的摸索,他培育的意大利蜜蜂品种有一箱蜜蜂,每72小时生产370克蜂王浆,是以前的20多倍。该成果已通过国内专家认证,达到国内外先进水平。这也开始了他的转变

在充分调查的基础上,浙江省农业、人力资源和社会保障部门探索了深化农业职称制度改革、扩大职称评审范围、打破户籍、地域、身份、人事关系等限制的具体措施。将新的专业农民纳入农业职称评审范围,实现评审与证书统一,一系列改革措施令人耳目一新。

鉴于新型专业农民实践技能突出,专业论文少,在应用条件方面,他们淡化了论文题目的数量要求,提出了专题报告、发展规划、技术方案和测试报告,经相关部门批准通过后,可视为论文。鉴于拥有中级和初级技术职称的农民人数相对较少,明确提出了科技奖励、发明专利、技术荣誉和表彰奖励四个方面的例外申请条件。针对新型专业农民整体学历低、工作时间差异大、职称评审与就业相结合不受限制等特点,放宽高级职称申请条件中的工作经验,从事农业生产和技术推广5年以上,学历要求从本科放宽到高中,不设申请控制指标。陈魏亮介绍说,审查侧重于工作业绩和实际贡献,特别侧重于引领农业和农村发展、促进农民就业和收入增长的目标申请人。

"政府的肯定给了我一个新的使命!"被评为“高级动物丈夫”的邱汝民说,“高级职称的地位给了我更多的申请空间,我将学习新技术,开发新产品。”

在浙江省农民发展研究中心副主任潘伟光博士看来,浙江省首次对新农民专业高级职称进行评估,是农业职称制度改革迈出的实质性可喜一步。这种创新方式具有很强的主导作用,可以发挥职业导向作用,吸引更多的“新农民”热爱农业,投身农业,服务农业,为农村振兴和农业现代化提供主力军。

(本报记者陆健)

责任编辑:优雅