您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

庆阳庆城县低碳循环农业“钱”景好

来源:www.lilarizzon.com 点击:809

原标题:清城低碳循环农业“千”郝静

甘肃网,中国4月8日讯据甘肃经济日报(记者张文质记者张俊健)报道,近日,一名记者来到清城县循环农业示范基地,看到绿色蔬菜床中间隐藏着细塑料管。水从管道的小孔中滴下,慢慢渗入蔬菜的根部。该县瓜菜站负责人小路征告诉我们:“这是一项新的水肥一体化技术。以前,灌溉棚子里的蔬菜需要将近100吨水和超过20千瓦时的电力。现在只需8吨水就可以灌溉一种蔬菜,电费不到6元。”不仅如此,260多只开士米山羊被“安置”在这里,用羊粪生产沼气,并用沼渣消毒。设计的膜面雨水收集池可以将所有“天上的水”收集到蓄水池中。

鉴于过去高投入、高消费的发展模式,全县转变了增长方式,重点发展绿色食品产业基地建设,积极支持绿色种植栽培产业、林果产业和绿色农产品加工企业的发展。根据产业化要求,建立产前、产中和产后各环节的技术管理标准,指导农民开展标准化生产。通过举办技术讲座、派出农业技术指导员到田间指导、播放科技光盘、发行技术手册,大力推广测土配方施肥和无公害管理技术,对蔬菜、林果的施肥、除草、防病、防虫等栽培过程实施“低碳”管理,受到广大农民的热烈欢迎。青城县蔡家庙乡徐兴庄村万张永说,我家的玉米秆基本上是烧炕的。现在我们家圈养了50多只绒山羊。玉米秆是用来喂羊的,卖羊和羊绒每年可以赚4万多元。

青城县每年种植20多万亩玉米,约30万吨玉米秸秆通过青贮饲料转化为优质饲料,仅农民收入就增加了2000多元。近年来,全县引进龙头企业,带动农民发展养殖业,增加牲畜和粪肥。该县的绒山羊和生猪每年生产100多万吨粪便。该县大力推广绿色能源新技术,建造了个沼气池,并改变了循环、厕所和厨房,使该县40%的农民使用清洁能源。随着秸秆和畜禽粪便的回收和综合利用,特别是沼肥的广泛应用,不仅降低了农民的生产和生活成本,而且化肥和农药的使用也减少了40%以上。青城县还以推广农村沼气和实施清洁能源项目为契机,大力推广“畜-沼-菜”、“畜-沼-果”、“畜-沼-粮”生态循环农业模式,极大地促进了生态循环农业经济的发展。