您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

巴西养殖业如何避免“猪周期”

来源:www.lilarizzon.com 点击:1955

过去五年,巴西生猪产量从2008年的302万吨增加到2012年的349万吨,年均增长率为3.67%。巴西已经成为世界第四大猪肉生产国和出口国。巴西如何克服养猪的高风险,避免“猪周期”?

农民只是保留屠宰场并购买它们。

Fabiano,巴西养猪协会执行董事,说过去巴西养猪业基本上是一个家庭对家庭的养殖体系,每个农民只有几十头猪。屠宰场购买生猪进行加工。农民和屠宰场缺乏紧密的利益链。每次市场价格波动都会给养猪业带来危机。

为了消除风险,巴西养猪业从20世纪70年代开始逐渐采用农民和屠宰场联合一体化的生产模式。法比亚诺说屠宰场在巴西的综合生产模式中起着核心作用。根据市场需求,屠宰场向农民提供母猪、饲料和技术指导。农民只关心养猪,并根据合同价格把猪卖给屠宰场。养猪的市场风险由屠宰场承担。

正因为如此,屠宰场的管理模式发生了巨大的变化,从以前只注重采购和屠宰的企业管理模式,转变为现在注重市场和技术的管理模式。每个屠宰场都有一个市场营销部门和一个技术部门,密切关注市场信息和技术发展,派出技术人员指导生猪生产,为农民提供优质安全的饲料,并提供良种猪的来源。

屠宰场是降低风险和生产多样化的好方法。屠宰场承担市场风险,这并不意味着养猪业没有风险法比亚诺说。面对饲料和生猪市场价格波动的风险,屠宰场应该怎么做?“屠宰场通常通过产品多样化来解决风险,不仅屠宰生猪,还屠宰肉牛或肉鸡。不仅生产鲜肉,还从事猪肉深加工,生产各种猪肉制品。多元化生产不仅增加了产品的附加值,而且在面临市场风险时,通过改变生产来缓解危机,避免破产和倒闭。”

目前,屠宰场与众多农民或养猪场形成的一体化生产模式约占巴西养猪业的70%,是推动养猪业可持续发展的主要力量。

看看市场情况,引进技术来提高效率。

另外30%的生猪由独立养猪场生产。这些独立的养猪场如何避免市场风险?

在首都巴西利亚附近的一个独立养猪场,农民鲁本斯说:“加入综合生产系统就像购买保险,可以降低市场风险。但是“购买保险”也有成本。屠宰场对生猪和饲料的价格有最终决定权。自然,养猪收入也会减少。我们没有为综合生产购买“保险”,我们试图通过提高生产效率来实现利润最大化。

为此,鲁本斯每天都在密切关注养猪的市场情况和新技术信息。他从国外引进先进技术和设备,对养猪全过程进行信息化管理。例如,每只猪的耳朵都装有耳环芯片,这是猪的身份证和档案。当猪吃东西的时候,芯片会把它吃的食物数量的信息传送到电脑。由于精心管理,鲁本斯农场的母猪平均每年生32个后代。鲁本斯说,巴西政府对养猪业的支持和保护政策也非常重要。当养猪业因市场价格波动陷入低产量时,巴西政府为养猪业提供了一项名为“养猪”的信贷支持。农场(家庭)申请这种低息贷款来偿还到期债务和维持生产,从而避免了危机导致猪被宰杀以保护自己的情况。

此外,巴西政府正在研究和制定生猪最低购买价格政策,巴西国会也正在审议一项关于养猪业综合生产体系的法案。预计将通过立法,明确规定农民和屠宰场的法律责任,并有效地保护农民的合法权益