您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

推广“水肥一体化”石家庄小麦节水又高产

来源:www.lilarizzon.com 点击:1333

(记者李杰)“根据农技人员的预算,我的小麦亩产量可以达到1300多斤,比去年增加了大约100斤。”几天前,河北省金州市赵昌村的农民刘如群刚刚收割完小麦,在地里种了玉米。他高兴地告诉记者,他已经转让了100多亩农田,外加10多亩农田,"增产意味着增加大量收入!"

刘若群,54岁,是村里着名的农业专家。许多村民跟随他务农。赵昌村村委会主任刘占敏表示,近年来,该村推广了微喷水肥一体化技术。村民们逐渐掌握了技术要领。小麦产量逐年增加,该村又收获了4000多亩夏粮。

在正定县牛男村东部,3322名村民正在播种玉米。陪同采访的县农业局局长李郑坤表示,今年的高产示范小麦亩产54.1万穗,每穗34.4粒,千粒重38克,系数0.15,平均亩产600多公斤。

近年来,石家庄市政府拨出专项资金支持小麦和玉米实施微水喷肥集成技术。目前,全市农业县(市、区)示范推广面积已达2万多亩。从实际示范结果来看,该技术具有明显的节水节地、省工节电和增产增效两个方面的效果。壤土每亩节水30-50立方米,沙土每亩节水约200立方米。该技术可以去除田间的大垄沟、小垄沟和田间的沟背,使作物有效种植面积增加10%左右,也为农民省去了起垄沟、沟背刮削、棱脊刮削、施肥等田间作业程序,提高了水肥利用率,降低了种植成本。在增产方面,沙土和壤土分别增产约6.7%和17%,考虑节地因素,增产效果分别约为16.7%和27%。

"如果该市一半的麦田推广这项技术,将节约1.1亿多立方米的水和28.5万亩土地。"石家庄市农业局首席农学家李文颖表示,该技术在沙滩上的实施效果更加显着,发展前景广阔。目前,全市有150万亩沙滩土地,产量低,效益差。微灌技术的应用可将沙滩地转化为中高产土地,潜力超过3亿公斤。

youtube.com