您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

自由贸易港呼之欲出:已有10余省启动研究申报自贸港

来源:www.lilarizzon.com 点击:1800

今年的政府工作报告建议充分复制自由贸易区的经验,探索建立自由贸易港,并为改革开放创造新的高地。作为承担更多机构创新任务的自由贸易港,以开放方式促进改革,以改革促进发展,正迫切地等待着人们的殷切期望。

从“新名片”到“新高地”?

在过去五年中,中国先后批准建立11个自由贸易区,包括上海,广东,福建和天津。保税区已成为中国对外开放的“新名片”。今年政府工作报告中的有关声明再次引起了市场对自由贸易区和自由贸易港建设的关注。

作为自由贸易港建设的先驱,上海自由贸易港的建设正在升温。根据去年国务院公布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,上海将在洋山保税港区,上海浦东机场综合保税区等特殊海关监管区内建立自由贸易口岸区。

上证所从许多方面获悉,在上海提交的计划中,建议将上海临港地区纳入上海自由贸易港。

今年春节过后,上海市各级领导经常对上海临港地区进行调查。从上海市临港市管委会获悉,3月8日,上海市委常委,浦东新区党委书记温翟亮对临港地区进行了调查。 3月9日,上海市政协副主席金兴明带领研究组赴临港物流园区和工业园区企业进行调研。 3月12日,上海市统计局局长周亚赴临港市统计局有关部门调研。

其中,金兴明的研究重点是自由贸易港建设,产业功能规划和战略性新兴产业核心竞争力的提升。金兴明说,目前,上海自贸区建设已进入3.0版。 “三区一保”是核心内容。自由贸易港已准备就绪,企业发展有更多机会。政府必须集中力量加强系统设计和系统供应。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,中央银行上海总部副主任,上海分行行长金鹏辉对上海证券交易所表示,“自由贸易港(相关计划) )正在研究中,其中涉及许多方面,当然是向新高原开放的。”贸易账户,金鹏辉认为,可以对其进行研究以进一步扩展其功能和使用范围。

在与其他全国政协委员的联合提议中,他提议在上海试行外国金融税收改革,同时建设国际金融中心和探索自由贸易港口。

探索自由贸易港的不仅仅是上海。根据上海证券交易所的不完全统计,浙江,广东,天津,福建和海南等十多个省份已开始研究和宣布自由贸易港口。在天津等地的政府工作报告中,也积极申请自由贸易港建设。全国人大代表,天津市市长张国庆在天津代表团开幕当天说,他将积极宣布“京津冀自由贸易港”。这个自由贸易港不仅是天津自由贸易港,而且是整个北京。天津和河北对外开放平台。

人们对制度创新寄予厚望吗?

改革实践带来的动能对所有人都是显而易见的。自去年以来,自由贸易区的建设已进入系统集成。截至目前,以入世前国民待遇加负面清单管理为投资管理体系的核心,以备案制为基础的外商投资和境外投资管理体系已全面实施,商业体系改革已全面展开。加深了自由贸易区的体制框架。

在第十三届全国人民代表大会上,国家发展和改革委员会副主任宁继振透露,“负面清单”有望进一步减少,并将这一制度推广到全国。

在专家看来,自由贸易区是一个“试验场”,而勘探试验可以复制整个国家的经验。自由贸易港是一个完全开放的新高地。建立什么以及如何建立自由贸易港是各方关注的焦点。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,厦门市政协主席张健认为,自由贸易港口以自由贸易区为基础,对外开放程度更高。并有望成为新一轮的对外开放。

“在当前的全球形势下,我们可以看到的是香港,中国大陆和新加坡,这是具有明显特征的自由港。总而言之,这种自由港是人员需要自由进入的条件。货物必须有自由进出的条件,财务条件必须有自由进出的条件,此外,在其他有关方面,还需要使经营环境更加宽松,并更好地与所有国际惯例结合张健指出。

高度重视机构创新。东方证券首席经济学家邵瑜表示,未来,先进制造业和现代服务业将更加开放,金融将成为重要领域。预计将改善自我贩运账户,并且宏观审慎管理框架也将更具针对性。

上海自贸试验区管理委员会有关人士说,上海将坚持最高国际标准,建立最开放的港口体系,并建立更具国际竞争力的出口导向型产业。世界一流的自由贸易港口,拥有自由流动和便利,以及港口经济的综合经济和竞争优势,将为“一带一路”建设和长江经济带的发展服务,使上海实现自由贸易为中国深入融入经济全球化提供重要的载体。拓展中国全面开放的新空间。

接受采访的代表普遍认为,随着自由贸易区建设的深入,自由贸易区经验的复制和自由贸易港的登陆,中国将加速全面贸易区的形成。在广度和深度上都是开放的。新模式。对自由贸易港的深入探索不仅将使中国受益,还将使世界受益。

tags:自由贸易