您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

强行扔小孩下水是教游泳“潜规则”?

来源:www.lilarizzon.com 点击:965

王教练后来通过好几个人,联系到了扔小男孩的教练,他是一个很年轻的小伙子。王教练询问他的时候,他承认确实有对不敢下水的小孩采取了直接扔下水的方式,主要是为了让他们敢跳下水体验一下,不是为了让他们做出标准的动作。而他认为这是迫不得已之举,但往往也很有效果,虽然能做出应激反应主动划水的极少有,但有的小孩在水里扑腾体验过后,觉得跳进泳池也没什么大不了,以后就敢主动跳进去了,一般他会让小孩独自在水里挣扎的时间控制在20秒以内。王教练告诉记者,溺水2分钟左右会出现大脑缺氧,3-7分钟会脑死亡,这样做的风险是极大的。

8月12日,记者通过王教练又了解到一个读初二的女生,之前在北仑本地别的教练那里也学过,但是没有学会。据她所说,当时他们一起学游泳的小孩有20个,教练要求跳水,很多小孩都不敢跳下去,教练一生气就一个一个直接推他们下水。“我是被教练一脚踹下去的,当时手脚在水里拼命乱抓,但是什么也抓不住,觉得很无助,鼻子进水后呼吸会很疼,喝了好几口水才被拉上来,感觉就是快要死了,真的快死了,你能体会到吗?后来因为被水呛怕了,就没学会。”小女孩心有余悸地描述。

王教练告诉记者,近两年他在北仑体育中心游泳馆特意观察过,没有发现有小孩被扔下水的现象,但是一些小的游泳馆就很难说了。从他个人了解到的情况来看,一般把小孩扔下水的教练有两种:刚从体校毕业的大学生,或者不是体校毕业只是游泳游得还可以,做了一段时间救生员就开始兼职游泳教练的。他们一般教学经验不足,有的教练也就单单一纸证书,实际自己游泳技巧也不是很好,只想赚快钱。把孩子直接扔进水里,对教学开展大多没有好处,小孩没有思想准备就被推下去,之后大多不敢放开胆子学,一旦呛水之后多会出现高烧,反而耽误训练,更为严重的是可能发生意外。

此外,王教练还提醒市民,网上联系的教练需谨慎,不要单纯相信资格证书,要了解这个教练的真本事再把小孩交给教练。在学习的期间也不可迷信乡间俚语“丢到水里呛几口水,没有学不会游泳的”,家长要一起坚决拒绝“扔小孩下水”这种野蛮教学方式,让孩子能安全健康地学习游泳。

- 关闭窗口 -