您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

刘晓松:音乐产业容易被复制 先获益先被击垮

来源:www.lilarizzon.com 点击:1970

青科投资信息网7月15日讯,在今天由青科集团主办的第十届中国风险投资和私募股权投资中期论坛上,A8音乐集团执行董事刘晓松表示,音乐行业易于复制。在整个互联网行业,“音乐是第一个受益者,也是第一个被击败者。”

刘啸东回顾了音乐产业的发展,指出世界上有三种成功的模式:苹果的软硬件结合;第二,运营商和音乐公司之间的合作;手机硬件与音乐企业的合作。

以下是我观点的真实记录:

刘晓松:我来自A8音乐,上个月我辞去了首席执行官的职务。A8音乐在香港上市,主要从事数字音乐。目前,A8音乐应该是中国最大的数字音乐公司。在投资方面,一方面,我很早就参与了投资项目,上市公司也设立了专门的投资部门。这个投资部门的主要重点是关注移动互联网上与音乐相关的内容。不幸的是,音乐的投资机会相对较小,但前一个是3G,听了之后,我觉得很刺激。3G到来后,对移动互联网来说应该是一个非常大的机会。我建议大家阅读一份报告,并在网上找到摩根士丹利的报告。基本上,第一台普通的小型计算机从台式电脑到互联网电脑,从移动电话到互联网,在每个阶段都有两个数量级的增长。未来移动互联网的规模将是个人电脑互联网的两个数量级,这是一个非常大的机遇。A8音乐有一部分资金专门用于投资这一领域。一方面,我们对行业本身的发展持乐观态度。另一方面,我们在这个行业已经玩了十年了。我们还在这方面积累了一些经验和资源。我们可以与初创公司和投资公司合作,让它变得更大。

音乐产业很容易复制。在整个互联网中,音乐是第一个受益者,也是第一个被击败的企业。为什么要带头受益?因为复制太容易了。自2000年以来,许多唱片公司已经退居幕后,新的模式已经出现。2000年,有一个可悲的情况,唱片公司没有与互联网公司达成协议,然后互联网公司关闭了。P2P网站开通了,然后任何国家都可以开通,全世界都可以提供服务。结果,唱片公司没有力量抵抗。另一个非常重要的原因是版权授权机制没有得到改进。技术一直在促进媒体行业的发展。例如,在记录之前,有磁带技术和光盘技术。然而,在此之后,必须在版权授权问题上做出改进。当技术手段升级时,授权模式也应升级。

例如,在过去,唱片公司负责两件事。首先,他们在全球分销渠道销售唱片。第二是收购小型唱片公司。当我第一次进入这个行业时,我发现了一个现象,唱片公司的很多人都去工作,然后出来创造一个品牌,两年后又去工作。后来我知道他在买。收到后,进行了大量的印刷。那时候,钱真的很好,但是从2000年开始,这个梦想就消失了。什么被取代了?相反,我看到世界上有三种成功的模式。

首先,苹果。苹果的模式是增加硬件,因为它知道卖硬件赚不到钱,所以它允许你买硬件,买硬件的时候拿出软件,所以硬件加软件模式在苹果正在经历。

第二,运算符。中国移动的成功主要在CRBT地区。CRBT是因为这个频道是开放的。我把它比作黑白电影。做这件事太复杂了。摇滚乐,3D,尤其是许多配音,在手机上表现得更差。因此,你现在会觉得有些音乐质量很差,但有些确实很好。

第三,诺基亚正在创造它。它与A8音乐合作。购买内容后,它将被放入手机,并免费提供给消费者。它的优势是这种产品可以得到消费者的青睐,并进入一个自由的法律时代。这是一件伟大的事情。因为在那之前,唱片公司一直保持着以前的传统模式,我要花多少钱才能印出一张光盘,而在数字音乐之后,它也是同样的模式,这阻碍了d

从音乐的发展过程可以看出,自2000年以来,音乐行业发生了巨大的冲击。现在有几个探索。首先,当前的时代是一个充满经验的时代。简单地把音乐做好是没有用的。即使你做好了用户界面,它也是无用的。你必须把硬件和整个经验做好,然后才能工作。消费者权益在上升。我说过未来的音乐景观是两个人在一个平台上,一个创造者。必须应用这一点。谁能在机制上做好,真正让创造者做好,谁就是成功。

第二,消费者如何才能更好地欣赏音乐?我们过去在消费光盘时基本上是满意的,但它也不好。我基本上喜欢一首歌,买了一张光盘。但是现在我喜欢一首歌,开了很多唱片,这也不好。

所有技术都让事情变得越来越简单,这很好。所有版权法规也应该使它成为一个简单的模型,这样整个行业才能更好地发展。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com



日期归档