您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

相互宝8%的管理费,是公益还是收益?

来源:www.lilarizzon.com 点击:672

推出仅10个月后,倡导“一人生病,人人付费”的“共同财富”用户数量飙升至8500多万,成为全球最大的共同保护平台。

作为蚂蚁金融旗下的在线互助项目,互助宝一推出就引起了业界的关注。与保险产品不同,保险产品根据疾病发生率定价并提前支付保费,用户在支付宝上有一定的信用,如果他们符合相应的年龄和健康条件,就可以加入。当其他人患病时,他们可以参与赔偿的分配,当他们患病时,他们可以得到相应的安全付款。

随着用户的增加和救援人员的增加,其平台管理费开始受到质疑和关注。根据现行规定,每确认一次事故,将支付一笔救助基金,每笔救助基金的8%将作为管理费收取。

那么,这些管理费用将花在哪里?此前,国宝回应称,收取的8%管理费全部用于案件调查、产品运营、技术等工作,目前无法支付费用。随后,将通过技术的应用降低运营成本。

亿欧元理财试图从互助宝用户的年龄分布数据中计算管理费:根据30天到39岁的年龄,可以得到30万元的救助资金;从40岁到59岁,他们可以领取10万元的救济金。不包括“10年后”患有严重疾病的用户(2010年后出生的用户)收取的管理费,当包厢拥有8000万用户时,收取的管理费约为11.52亿元。

在管理成本方面,互宝表示,管理费用仅用于用户日常操作、产品开发、核赔偿调查、诉讼仲裁公证等。据业内人士透露,案件核实和赔偿调查费目前是网络互助行业的主要支出项目。

案件调查费是指平台首次审查互助案件,第三方评估机构和调查公司进行离线调查和审查后,平台需要向第三方机构支付的相关费用。

在管理成本方面,互宝表示,管理费用仅用于用户日常操作、产品开发、核赔偿调查、诉讼仲裁公证等。据业内人士透露,案件核实和赔偿调查费目前是网络互助行业的主要支出项目。

案件调查费是指平台首次审查互助案件,第三方评估机构和调查公司进行离线调查和审查后,平台需要向第三方机构支付的相关费用。

管理费受到质疑。

根据互助宝的操作规则,管理费=公布的确诊病例数*相应病例的赔偿金额*8%。公布的确诊病例数与用户总数和用户构成中所有年龄组的主要疾病发病率密切相关。具体来说,不同年龄组的主要疾病数量=不同年龄组的用户总数*相应年龄组的主要疾病发病率。

根据欧亿金融获得的8000万互惠财富用户年龄分布的最新数据,70、80、90和10个用户的比例分别为15.2%、31.5%、28.2%和7%,其他用户的比例为18.10%。

由于互惠宝用户的年龄范围为30-59岁,涵盖60-10天,其他用户可以理解60-00岁后的用户比例总和为18.10%。目前,我们将按照各占50%的比例计算60岁以后和00岁以后的用户比例,共有8000万用户中,每个年龄段对应的用户数量如下图所示:

就用户中主要疾病的发生率而言,共有已宣布当前用户的总体重疾病率为1/,尚未公布每个年龄段对应的用户严重疾病率。

十亿欧元金融根据男性和女性的平均发病率计算各年龄段用户的严重疾病率

然而,值得强调的是,支付宝的主要用户群体主要是互联网和年轻用户。这类人群在日常体检中对健康的关注相对较高,所以许多潜在的疾病会在早期被发现。虽然有些人可能会说支付宝用户工作努力,但从整体情况来看,互保用户的普及率低于正常社会水平。

至于赔偿金额,在首次推出互惠互利(也称为“互助保险”)时,规定患有重大疾病的30天至39岁的用户可以索赔30万元。可以为40-59岁的人申请10万英镑的保险。

此前媒体曾报道甲状腺癌的赔偿规则不合理。治疗轻度甲状腺癌的总费用不到5万英镑,但年轻用户可以获得30万英镑的共同基金。基于此,2019年5月1日,30天至39岁和40岁至59岁的用户被诊断患有轻度疾病时,共同基金调整规则将为50,000。

目前,根据1,592名受助会员公布的援助金额,大部分用户仍会收到100,000和300,000份档案,而50,000宗个案并不多见。

据了解,该行业一个案件的平均调查费用为3000元。除去患有严重疾病的“10后”用户收取的调查费用,共有8000万用户时,共有宝承担的调查费用为2.55亿元。估算结果如下图所示:

以上计算表明,从共同宝收取的管理费中减去调查费用后的余额约为1.亿元-2.亿元=亿元。

为了更好地评估这个数字的合理性,亿欧元金融以此为基础,以年薪50万元/70万元为两个标准来反转互惠互利的员工人数,得出目前互惠互利的员工人数为/50=1796,/70=1283。为了更好地评估这一数字的合理性,亿欧元金融在此基础上,根据人均成本(包括员工工资、奖金、福利、办公成本摊销技术、运营摊销及其他相关成本摊销)将其服务团队规模逆转在50万-70万之间。计算后(/50=1796,/70=1283),当前共同宝藏的服务团队规模应为(1283-1796)。然而,蚂蚁金服直到2018年10月才推出“相互保护”(以前称为“相互保护”)。

亿欧元金融访问青松条,了解到有6000多万用户轻松互助。目前,该公司共有约1000名员工。同时,“互助”业务只是其“集资互助保险”三条业务线的一部分。

“你拿着,我拿着”

相互收取管理费的举措对网络互助行业产生了一定的影响。

泪珠互助总经理胡耀在接受十亿欧元财经专访时透露,受2018年10月互助收取管理费的影响,泪珠互助从2019年3月开始向用户收取8%的管理费。以前,用户在申请互助时必须向平台支付第三方调查费,但在收取管理费后,不需要调查费。

易趣互助负责人陶童童表示,从2019年初开始,易趣互助将收取2%的管理费。用户在申请互助基金时仍需支付调查费,但易信互助会从管理费中给予一定程度的调查费补贴,具体为调查费的50%。

此外,蚂蚁金服推出“互惠互利”后,交通巨头JD.com和苏宁暴露于“低调”的内部互助项目“京东互惠”和“宁国互惠”。美团、滴滴和360也正式启动了互助项目。

中拓邦联合创始人兼副总裁龙哥向艺友金融透露,滴滴目前收取6%的管理费,美团和苏宁收取8%的管理费和360%的管理费。

“这是公共利益吗?还是收入?”

那么管理费能否被视为在互联网上实现互助的一种方式?

”管理费是该平台的盈利模式之一,但事实上,能够保持收入和支出的平衡是非常好的,因为它涵盖了办公空间、员工工资、产品开发、日常运营等成本

青松居保险集团总经理钟成在接受宜友金融采访时表示,互联网互助仍处于监管的灰色地带。严格来说,无论收取10%的管理费还是2%的管理费,只要用户愿意按照协议(访问条款)加入。他认为平台收取的管理费注定会给用户带来相应的价值。

支付宝用户钱某质疑:“支付宝是公益的吗?每一笔共同的财富将获得8%的佣金,如果他给你30万英镑,他将获得2.4万英镑的佣金。此外,本案中支付的金钱和佣金不是来自彼此,而是来自参与共同宝藏的每个人。互宝只是一个平台,就像淘宝天猫一样,任何收取租金的人只要有资格就可以操作这个平台,可以说是稳定的利润,但一般人没有用户流量和资格。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com