您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

阅文发布2018年上半年财报:总收入超22亿元,净利5亿元,将收购新丽传媒

来源:www.lilarizzon.com 点击:1471

投资界(微信账号:学究2012)8月13日报道,文悦集团(股票代码:0772.HK)公布了截至2018年6月30日的6个月未经审计的综合业绩。根据财务报告,截至2018年6月30日,文悦集团上半年总收入达到22.829亿元(3.45亿美元),同比增长18.6%。营业利润达到5.674亿元(8570万美元),同比增长142.2%,营业利润率从去年同期的12.2%上升至24.9%。

集团的两大业务部门稳步增长,2018年上半年在线阅读收入同比增长13.3%,至18.59亿元(2.797亿美元)。版权运营收入同比增长103.6%,至人民币3.17亿元(4790万美元)。

“我们增加了对版权改编业务的投资,以扩大内容到达用户的渠道,并为内容创作者和平台创造收入。”文悦集团联合首席执行官吴文辉表示,“我们将继续努力为用户提供最好的在线阅读体验,并建立覆盖在线阅读和版权改编的整体知识产权开发和运营系统,以充分释放我们的知识产权价值。”

在线阅读收入超过18亿元,每月活跃用户超过2亿。

财务结果显示,集团2018年上半年在线阅读收入为18.59亿元(2.797亿美元),同比增长13.3%。截至2018年6月30日,文悦集团平台上有730万作家和1070万作品,其中自有平台原创作品1020万,第三方在线平台作品34万,电子书17万。

与此同时,文悦集团旗下的创作者总数已增至730万。其中,新生代作家表现出色,以说话手肘作品《大王饶命》和御宅族作品《牧神记》为代表。他们的许多作品打破了图书订购和奖励的记录。

此外,阅读于2018年3月上线阅读应用,旨在为在线写作创造一个新的位置。在内容多样化方面,现实主义和女性频率主题发展迅速,而次要维度、竞技体育和科幻小说等新兴主题发展迅速。

数据显示,2018年上半年,文悦集团的月平均活跃用户数达到2.135亿,同比增长11.3%。此外,每个付费用户的平均月收入从去年同期的20.5元增加到24.4元,增幅为19.0%。

知识产权合作伙伴系统升级创造爆炸

多元文化、多元化形式、多元化传播,“三多元化”反映了中国消费者对娱乐需求的增加,随之而来的是亟待开发和拓展的潜在市场。在这个过程中,网络文学知识产权的适应发挥着越来越重要的作用。

根据中国新闻出版研究院发布的《中国数字出版产业年度报告》,引用了原国家新闻出版广电总局数字出版司的不完全统计数据。截至2017年12月,中国45个主要网络文学网站共组织了1195部电影、1232部电视剧、605部游戏和712部漫画,展示了网络文学多元化和广泛的知识产权衍生能力。

从一小群幻想文学的粉丝到数亿观众,阅读内容产业的价值呈指数级增长。在版权竞争中,上游高质量的知识产权无疑是取胜的关键。

由于电视剧、网络剧、动画、游戏、电影和漫画版权许可收入的增加,阅读文章版权业务收入同比增长103.6%,达到3.17亿元(4790万美元)。包括影视剧、动画等形式,2018年上半年阅读的优秀文章的知识产权改编作品将继续出口,如电视剧《扶摇》、网络剧《萌妻食神》、专题动画《全职高手》、第二季《斗破苍穹》、卡通《修真聊天群》等。

财务报告显示,文悦集团在上半年授予合作伙伴编辑60多部在线文学作品的权利。从“知识产权合作伙伴”到“知识产权全链服务”,打开知识产权销售领域的壁垒,更好地挖掘网络文学的知识产权潜力。

阅读文章也增加了对电视和网络电视剧的投资。重点投资项目包括《庆余年》和《黄金瞳》,另有8个项目正在筹备中,涵盖喜剧、冒险、悬疑、军事等不同主题。

有意收购新立传媒

根据双方达成的最终协议,新立传媒现有的管理团队将继续负责电视剧、网络剧和电影制作,并有权选择原创内容,包括来自除阅读文章以外的平台的材料。同时,新立传媒将在文悦集团的帮助下,联系文悦集团的内容库、作家平台、编辑团队等资源,为受众创造更好的内容,实现共存。

“新力的收购是读者向下游拓展内容实力的难得机会,使读者能够进一步深化知识产权价值链,优化向作者和用户提供的服务。我们相信这一联盟将为读者创造重要的长期战略价值。”文悦集团联合首席执行官梁晓东表示。这位“巨头”所占据的“网络文学江湖”近年来不断壮大。据弗鲁特萨利万(FrotstSullivan)的报告,预计到2020年,中国网络文学的市场规模将达到134亿元。

在移动互联网用户和在线文学迅速发展的背后是巨人之间激烈的商业竞争。知识产权内容、作者资源、分销渠道、用户数量等。比赛的下半场也来了。

梁晓东曾在上市媒体的交流会上表示,到2020年,泛娱乐业将达到8000亿元的市场规模,这肯定是未来阅读文章的爆发点。然而,因为泛娱乐涉及许多行业,需要许多能力。从短期来看,在线阅读仍将是公司收入的主要来源,版权运营收入要大幅增长还需要几年时间。

表面上,所有平台都强调知识产权价值,但并非所有知识产权都适合深度操作。随着越来越多的作者发现知识产权的商业价值越来越大,版权的购买成本必然会上升。然而,市场上70%以上的在线文学作品都是为阅读文章而保留的,这对阅读文章的发展起着重要的作用。

此外,版权操作,如内容改编,包括电影制作公司、电视和网络系列制作公司、网络游戏公司和动画制作公司在协议期内通过作家转售获得的文学作品版权收入,已逐渐成为每个公司的主要收入来源之一。

目前,根据收入和市场份额,在线文学市场有五大阵营:文悦集团、张越、中国在线、百度文学和阿里文学。相比之下,尽管百度和阿里投入了大量资金,但他们和自己的阅读之间仍有很大差距。国内数字阅读市场主要呈现以下趋势:

1。深化内容,加快生态圈建设,吸纳高素质作家和内容;

2。探索商业化,从单一付费阅读发展到各种兑现方式,如广告收入、实体出版、影视衍生等。

3。细分内容,加强移动新媒体终端的布局;

4。加强海外市场的分布。

当巨人陆续登陆资本市场时,他们的知识产权培育和经营属性扩大了,蛋糕也变大了。网络文学进入了一个以知识产权链接为核心的新时代。单纯的文字销售并不能支撑网络文学市场的繁荣。

在线文学经历了20年的起伏。该平台已经从混乱走向整合,三家上市公司在三年内诞生。这种模式已被迅速分割。很难垄断不断变化的内容产业。对于阅读平台而言,良好的知识产权、开发运营和良好的娱乐性无疑是进一步发展的关键。从中期表现来看,阅读文章无疑处于前列。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】



日期归档