您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

工信部人才交流中心发布区块链产业人才标准 微众银行参与编写

来源:www.lilarizzon.com 点击:1133

12月20日,第二届区块链工业与企业家国际峰会在福州举行。政府领导、企业代表、区块链专家学者等与会者就推进区块链工业生态建设和数字社会建设提出了建议。会上,工业和信息化部人才交流中心组织编制的《区块链产业人才岗位能力要求》标准正式向社会发布,这也是区块链在全国岗位能力要求的第一个权威标准。与此同时,中国区块链产业人才专家智囊团也同时成立。

(照片)工业和信息化部人才交流中心发布《区块链产业人才岗位能力要求》

伟忠银行,作为工业和信息化部人才交流中心区块链行业人才标准编制的主要参与者。在大量实践经验的基础上,积极探索促进区块链产业人才发展和培养等问题。

人才是发展的第一资源区块链工业人才标准正式发布

目前,世界正处于新一轮技术革命和工业数字化转型中,区块链技术在推动数字经济和实体经济的深度融合中发挥着重要作用。人才是区块链科技推动实体经济发展过程中的第一资源。但是,目前我国区块链人才的规模和素质与国外相比仍存在一定差距,尤其是核心人才的短缺,不能满足产业发展和市场的实际需求,从长远来看不利于推动区块链科技和产业创新的发展。

2019年10月24日,区块链技术及其开发应用再次成为焦点。加强人才队伍建设,建立和完善人才培养体系,构建多种形式的高水平人才培养平台,培养一批领军人物和高水平创新团队成为下一阶段的行业目标。

因此,工业和信息化部人才交流中心组织编制了《区块链产业人才岗位能力要求》,以解决行业人才的痛点。本标准基于区块链技术发展的实际工作要求,制定了区块链核心R&D岗位、实际技术岗位和工业应用岗位的胜任能力标准,共21个具体岗位。

赵振华,中国区块链行业人才专家智囊团成员,魏忠银行区块链高级专家,参与了本人才标准的编制。他认为,区块链是一个相对较新的行业,区块链的教育和培训市场相对空缺。“大部分员工都是从其他电脑岗位调动过来的。然而,企业需要与传统信息技术人才相似、具有区块链产业自身特色的区块链人才,这就需要更强有力的人才培养体系作为支撑。”

美光银行作为推广区块链技术的骨干力量,在区块链人才培养和评估标准方面积累了丰富的实践经验。不仅与工业和信息化部人才交流中心合作编制《区块链产业人才岗位能力要求》标准,还积极推动区块链行业相关人才标准的制定。我们将积极探索区块链人才培养,确保工业人才的发展。

人才培养是一项系统工程。目前,技术研发人才和应用开发人才是区块链工业对人才需求的两大缺口。鉴于这两个方向的人才培养,微型银行在网上和网下创建了多种形式的高层次人才培养渠道。

(图)《区块链产业人才岗位能力要求》 standard introduction

一方面,伟忠银行积极安排高水平的人才培养工作,与世界20多家著名大学合作,促进高校人才培养,共同打造区块链精品课程。迄今为止,已有2000多名受训人员接受了培训。

另一方面,伟忠银行继续向行业出口区块链技术能力和开源生态资源,并与机构和ind共同培养区块链人才

免责声明:本文是对用户的贡献。网站管理员之家发表这篇文章只是为了传递信息。这并不意味着站长之家同意其观点,不对内容的真实性负责,仅供用户参考,不构成任何投资或使用建议。读者被要求核实真实性和可能的风险,任何后果将由读者自己承担。



日期归档