您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

虎门之战的战况如何?大东亚第一要塞和欧洲三流舰队的旷世对决

来源:www.lilarizzon.com 点击:1607

1841年1月7日,14艘英国军舰446门大炮和船上2000多名英国士兵向珠江口推进,企图威胁河西河畔的广州。虎门要塞首当其冲。关天培,这座堡垒的总设计师和海军指挥官,与8000多名清兵和近500门大炮一起驻扎在这里。令人难以置信的是,当时被称为东亚第一座堡垒的虎门要塞(Humen Fortress)实际上在几天内就沦陷了。关天培死于清军,损失了数千人,而除了五人受伤之外,没有一人被杀!

鸦片战争爆发于1840年,其结果不确定且不可预测。这可以在1834年英国威廉男爵率领两艘英国船只入侵虎门堡时看到。威廉男爵于1833年被英国国王陛下任命为对华贸易主管。他于1834年以和平使命抵达广州。他向广州的清朝总督递交了一封国书,提议中国允许英国政府在广州设立领事馆。他希望中国能改变过去英国外交官只能通过商业接触与清政府官员间接沟通的糟糕局面。最后,他表示双方都希望讨论扩大现有中英贸易的可能性。从现代人的角度看这封国书的内容显然是无可指责的,但却遭到了清廷官员一贯傲慢态度的拒绝。他们认为外交关系的和解是外国人对中国和上王国的侮辱。他们以会议席位的问题威胁中英贸易和英国人在中国的人身和财产安全,迫使威廉男爵下令两艘英国轻型战舰将虎门要塞(Humen Fort Fortress)风暴至黄埔,以保护英国在那里的业务。

由于这场冲突,英国有10多人死伤,广州官员恢复了中英贸易。尽管英国远未实现与中国建立平等外交关系的目标,但英国人已经意识到,只有通过武力,清政府官员才能冷静下来与他们沟通。尤其是当中国的海防薄弱对英国人来说是显而易见的时候,用巨大的船只和大炮与清政府沟通比过去用奴性的态度更具诱惑力。

当冲突的消息传到坎巴路克时,首都的朝廷一片哗然。道光非常愤怒。他认为这场冲突的原因是英国在中国东南沿海的沿海防御上肆无忌惮的软弱,并没有重新审视清帝国自200年前成立以来的外交政策。他任命林则徐为钦差大臣,南下关东监督外交,准备海防。他还拨出“巨额款项”招募士兵建造船只和大炮,在中国沿海地区建造平台。据记载,从1834年到1841年的七年间,中国各地新建了4000多门红色大炮。中英战争爆发似乎只是时间问题。

从那以后,在第一次鸦片战争爆发前的几年里,中英之间的冲突愈演愈烈,相互间的污秽还在继续。南下广州的林则徐无私地疯狂加强关东的军备。他通过购买、走私、勒索、欺诈和打捞外国沉船,获得了200多门外国大炮,这些大炮通常能装12磅以上的炮弹。他还锻造了300多门老式枪口加农炮,并在广东佛山成功测试。此外,他从美国购买了34艘英国商船,装载18磅大炮和32磅大炮,用作海军师练习跳跃战术的钻井船。林则徐将所有的新旧大炮部署到广东沿海的各个要塞,虎门要塞的要塞得到加强。

与此同时,林则徐对英国商人的态度越来越强硬。1839年7月7日,香港尖沙咀港的一家中国酒吧发生了一场酒后斗殴。许多人受伤,一名中国人丧生。参与者包括许多国家的水手和中国人。林金槎坚称凶手是英国人,没有任何确凿的证据,并要求广东的一名英国商人交出一名英国人来赎罪,更不用说他是无辜的,因为这牵涉到中国和世界的面子。正义的法律

1839年冬天和1840年春天,吕一上校把在中国大陆旅行的英国商人和他们的家人转移到船上的铜鼓上,以防止他们落入中国手中并成为人质。铜鼓的环境非常糟糕。当地的业主和商人一致抗议义法返回香港岛的停泊点,但义法不同意,因为在香港岛停泊点的英国军舰只有几艘小船,不足以保护这么多人。这些船只在离开香港时遭到了来自九龙的清军炮击。他们在潼关被清军船只围困。在1840年4月的季风季节,他们转移到吉星门,再次遭到10多艘清军军舰的袭击。然而,清军对非战斗人员的这些袭击没有造成任何伤害。

一般来说,在1839年冬天和1840年春天,中国和英国都没有任何值得称赞的大规模军事行动。

打破南海平静的是1840年6月英国舰队的到来。这支舰队的兵力如下:14艘战舰、540门大炮、4艘武装船只、1艘运兵船、27艘运输船和4000多名英国和印度军队。伯利上校负责军队,奥格兰上校是他的副手。陆毅上校的表弟少将乔治埃利奥特负责指挥海军,也是这个海陆联盟的总司令。随同舰队的是一份任命书,任命少将陆毅和中校陆毅为英国国王在中国的代表和全权公使。

义律虽然他一再向表弟提议带头为虎门要塞和广州报仇,但由于英国大陆指示在中国北方作战,这两名全权代表不得不在6月30日北上,并于7月5日占领长江口附近的舟山群岛和定海市。毫无准备的清军措手不及,定海县令姚胡爱香溺水身亡。就珠江虎门而言,英军暂时只拦截了四艘船只,封锁了经由虎门进入广州的通道。

经过一个多月的徒劳无功的谈判,义孙和正义之法,英国军队得以制定一个进攻虎门要塞和威胁广州的作战计划。1841年1月5日,停泊在虎门外的英国舰队升起红旗,宣布开战。此时,在虎门外的海面上有来自14艘海军战舰的446门大炮,4艘载有4门重型大炮的武装船只和几艘运输船。军队有37个马德拉斯土著步兵团和一个皇家步兵团,分别为18、26和29个,共有2 000名工程师和炮兵。就其实力而言,这样的舰队不如欧洲的三等舰队,甚至美国也无法阻止它。清朝有4亿人口、100万军队和1000艘战舰。它真的会被这么一小群野蛮人打败吗?

真正的东亚第一要塞

虎门位于珠江口。它外面是伶仃洋,里面是狮子海。外国船只可以到达广东省省会广州,距离虎门西50英里以内。虎门有几个小岛,在河的中心有一个大岛,大虎山岛,因此得名虎门。虎门沙角和巫山之间还有一条叫三门口的水道。进入这条水路后,武山周围东北方向的航线上有一个太平小镇,然后可以到达东北方向数百米处的虎门村。

虎门,作为广州的第一个门户,自1834年以来一直由关天培、林则徐、陆坤等人苦心经营。在总设计师海军司令关天培的指导下,虎门建造了一座在火力和规模上堪称当时东亚第一的堡垒。总共有13个要塞支持虎门要塞的防御系统。大多数堡垒建在山川附近。每一个堡垒都是一个独立的防御城堡,有炮眼、兵营、政府大厅、武器演习地点、火药局、寺庙和其他建筑,其外围覆盖着墙壁和战壕。建筑材料主要是传统的砖和石头,其中一些是当时最先进的混凝土。清帝国在要塞内外部署了8000多名士兵和近500门重500多公斤的大炮,而林则徐在海上部署了60多艘战舰,包括

电池平台是一种砖石结构。一旦砖块和石头被炮击并飞起来,杀伤力就不仅仅是直接击中炮弹。

B上层建筑光秃秃的,桅杆上或山上的英国军队可以从高处看到堡垒的内部。

C电池建造得太高或太低,有大量盲点。

D堡垒的建立是为了阻挡河流和大海,没有深度防御,除了堡垒的侧面和后面的墙之外,几乎没有防御。

E电池之间的距离太大,无法相互支撑,而且范围有限。一旦水道或陆地被切断,它将成为一个孤立的岛屿。

F清炮台炮孔要么太大要么太小,太小影响射击界面,太大容易受到攻击。

周氏没用。部署在虎门的清军大部分是数百吨的小船,船体承受不了重炮的后座力。船上的大部分火炮都在2300万磅以下,不会损坏英国船只的船体。消防艇的战术一点也不值得一提。

大角沙角战役

1月7日上午,复仇号等4艘武装船只和其他小型运输船将1419年英军运送到川比湾登陆。着陆点离沙角堡不到几英里,沙角堡是第一个入口。然而,清军没有在这里设防,英军设想的滩头激战也没有发生。登陆后,英军携带三门轻型加农炮,冲向沙角炮台后面的山。沙角堡的清军对英军登陆一无所知。他们集中力量与来自前线的四艘小型英国战舰作战。这四艘战舰中最大的只携带28支枪,而最小的只携带10支左右的枪。他们不配参加欧洲海战。然而,装载在他们船上的18磅和32磅的大炮和沙角堡被淹没了。特别是,英国舰炮从桅杆上发射回转炮,并从高处点燃堡垒中的木质建筑。清军不得不忍受火焰和浓烟的折磨。登陆的英国军队行动非常快。10点钟,他们占领了一个俯瞰清军阵地的水平山脊。英军在那里建立了一个简单的炮兵阵地,并从高处击落了清军军营。清军很快放弃了他们的营地,逃跑了。英国人利用这一形势,攻占了沙角的要塞。他们与山脊上的野战炮兵阵地联手,突袭沙角要塞。沙角炮台的清军在三个多小时的炮兵战斗中损失了一半兵力。他们的阵地被浓烟和大火包围着。现在他们已经在幕后被击中了。尽管军官们阻挠,士兵们仍在逃跑。这座堡垒落入英国人手中。

沙角电池倒下之前,它的姊妹电池大角电池已经倒塌。英国人集中在四艘大型战舰上,萨马尔兰号用26门大炮,杜登号用44门大炮,戈伦宾号用18门大炮,摩梯埃号,轰炸了大角炮台。突然弹片和砖石飞过电池,杀伤了无数清军。清军炮手试图反击,但他们要么被从空中落下的旋转炮弹弄得血肉模糊,要么他们的大炮被从炮口穿透的英国军舰炮弹摧毁。四艘英国船只在到达附近射击前,在距离大喇叭炮台几个小时内轮流轰击。在大喇叭电池基本失灵后,他们释放了载着军队登陆的小船,并从墙上的缺口处占领了“空”电池。在

沙角要塞的战斗结束后,英国舰队利用这次胜利将其战果扩展到虎门要塞第二个入口的外缘。它包围了横档堡,驻扎在附近的清兵徒劳无功。形势是灾难性的。

在这场战争中,英国人彻底摧毁了大桥和沙角两座堡垒,杀死了774名清军俘虏,击沉了11艘清军战舰,缴获了100多门大炮。

三次水门事件

在失去大角和沙角堡后,掌管广东军事事务的祁山再次用正义之法重启和谈,但这仍然是一个诡计。利用和谈的机会,清军正在虎门要塞和三门水道的第二防御铁路附近建造一个大规模的隐蔽炮台

2月23日,一队英国船只前往三门水道调查那里的航行条件。在那里工作的清军战舰和文职人员丢下工具和材料,一枪也没打就逃走了。然而,在英国人嘲笑中国人的懦弱之前,他们突然被隐藏在那里的堡垒射杀了。这让英国人非常愤怒,诅咒“中国人是狡猾的骗子”一小群英国士兵满脸怒气地划上岸,占领了清军的隐蔽堡垒,然后用清军的火药炸毁了堡垒和20门大炮。三门水道的堵塞也很容易被英军用缴获的劣质火药炸毁。

英吉利海峡开通后,英国复仇号带着几艘附属船只进入三门海峡,向东北方向进发,在那里测试清军。巫山军营的清军开枪,但这不是因为他们无法穿透英国船只的船身太远,也不是因为他们的射击技能掉进了水里。复仇号在清军的礼炮配合下,在三门水道转弯后返回了主力舰队的停泊点。“”复仇号的船长向陆毅上校报告说:“三条水道畅通无阻。”

虎门要塞被完全占领。

2月24日,英国指挥官向掌管靖远要塞的关天培发出最后通牒,要求他交出要塞的其余部分,撤出虎门要塞。英军确保了撤退的清军的安全。关天培曾目睹英国船只的强大火力,他仍然无动于衷,并表示决心以这种方式战斗到底。

2月25日中午,战舰复仇号护送炮兵和130名英国步兵在下克罗斯岛(Lower Cross Island)南侧登陆。这一次,清军部署在海滩上的侦察兵迅速将消息传到附近的横档堡和永安堡,永安堡立即开火。然而,一如既往,这些枪声只是为英国军队登陆而鸣的礼炮和烟火。晚上,英国军队在横岛的制高点用3支重炮建造了一个野战炮兵阵地。

26日上午,下横档岛上的英国炮兵阵地开火。上横岛上的清军要塞和兵营相继遭到袭击。被动的清军没有办法反击。大角和沙角要塞再次出现混乱。在这个关键时刻,上横岛的一些清军将领本着青山不怕火的精神,乘舢板带着秦冰撤退。仍然站在堡垒里的士兵们举枪向拿着炮弹的军官们告别。

上午10点,英国船只出动。六艘战舰,包括布尔汉努丁号、威廉号、女王号和三艘小船,沿着延陈湾海岸航行,以避开威远和横档要塞的正面火力。布尔汉和威廉安全地绕道几百米到达威远和靖远要塞的侧翼。如上所述,清廷根本不准备进攻侧翼。单边屠杀开始了。威远和靖远要塞的墙壁布满了英国船只的子弹。要塞里的清兵被杀,没有还击就倒在了地上。柱子冒出的黑烟从两座堡垒的内部升起,遮住了天空。关天培尽力维持靖远堡守军的士气,但一场大规模的崩溃即将来临。经过长时间的炮击,六艘英国船只才派出300名士兵登陆,轮流占领靖远和威远要塞。关天培向登陆的英军投掷一把大刀,被英军用卑鄙的枪击毙。

魏源和靖远要塞陷落后,虎门的要塞更难出境。他们失去了指挥官,只是试图茫然地逃跑或者继续无畏地坚守岗位,直到英国人用炮弹和刺刀摧毁了他们。战斗于下午5点结束,虎门要塞剩余的11个堡垒被完全摧毁,除了两个不是英国攻击目标的堡垒。近2000名清军被杀、受伤和被俘。

广州的大门现在对英国人开放。英国人付出的代价只是五处轻伤。鸦片战争期间,虎门战役还将在福建厦门和浙江东部吴淞发生。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果你的原始资料受到任何侵犯



最新要闻

日期归档