您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

小龙虾带动安徽合肥水产品“走红”全国

来源:www.lilarizzon.com 点击:1168

合肥素有“中国淡水龙虾之都”的美誉,在经济发展中有着特殊的地位。多年来,龙虾生产和渔业经济一直位居全省首位。龙虾节已经持续了十多年。在促进工业发展的同时,它还创造了“吃龙虾、喝啤酒、谈生意、交朋友”的饮食文化。龙虾节也成了这座城市最响亮的名片之一。将于8月15日开幕的2015年合肥万达中国(合肥)虾节更加精彩。

龙虾节成为促进工业发展的城市名片

2002年夏天,合肥举办了第一届龙虾节。当时,巢湖南路空无一人。到那天晚上9点,合肥所有大街小巷的龙虾摊都卖光了。后来,龙虾节规模越来越大。近年来,在龙虾节期间,大力宣传合肥龙虾品牌,提高公众对合肥龙虾品牌形象的认识和声誉。可以预测,将于8月15日开幕的2015年合肥万达中国(合肥)虾节将再次在全市掀起龙虾热。

合肥龙虾协会表示,龙虾节现在已经成为合肥龙虾发展的引擎。龙虾节的组织创造了龙虾饮食文化,带动了龙虾养殖业和餐饮业的蓬勃发展,为龙虾产业的发展做出了贡献。

crayfish“red fire”水产品“touch light ”

长期以来,专家普遍认为螃蟹和龙虾有相似的生活习惯,尤其是龙虾具有攻击性,不能混合。然而,合肥市渔业科技人员通过研究发现,在饵料充足的情况下,虾蟹混养模式效益好,节省饲料,鱼病少,蟹类留下的冷冻鲜鱼成为龙虾饵料,正好解决了残留饵料腐屑对水体的不利影响,实现了“一水双收”。

2013年,合肥市畜牧水产局率先在全省推广捕蟹龙虾新模式。仅这一项就将增加渔民收入1800万元。最新统计显示,合肥市虾蟹混养面积已超过6万亩,每亩产河蟹150公斤,龙虾80公斤。“水和水的双重用途”可以增加农民收入近1亿元。

合肥龙虾协会相关人士表示,一年一度的合肥龙虾节不仅“点燃”了龙虾餐饮业,也让以龙虾为代表的水产品加工和出口有序发展。以龙虾、黄鳝、河蟹、鳜鱼、泥鳅、甲鱼为代表的名优水产品,不仅让全世界的食客非常满意,也让合肥农民赚了很多钱。

合肥市畜牧水产局消息称,2014年巢湖周边养殖面积达到18万亩,水产品产量达到12万吨,其中水产养殖7.8万吨,渔业4.2万吨,渔业经济总值105亿元。

休闲渔业基地遍地开花,走出了“合肥模式”,

近年来,安徽省以发展合肥渔业经济为引擎,以稳定水产品供应、不断增加渔民收入为首要任务,走出了一条安徽特色现代生态渔业产业化发展的新路。

2014年,安徽省水产养殖面积864万亩,水产品总产量223.7万吨,在内陆省份排名第四。渔业经济总产值达到690亿元,居全国第九位。渔民人均纯收入为元。

近年来,合肥市畜牧水产局把休闲渔业的发展作为调整渔业产业结构的主要方向,努力建设全国重要的旅游、健康、休闲渔业基地。目前,合肥拥有350个大型休闲渔业基地、4个国家休闲渔业示范基地和17个省级休闲渔业示范基地