您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

陕西菜价蹿升市民:菜价太贵改吃肉吧

来源:www.lilarizzon.com 点击:1404

本周,陕西省蔬菜价格略有上涨,卷心菜和青椒价格飙升,大蒜价格也上涨了三倍。许多市民无奈地说蔬菜价格太高,所以吃肉吧。

2016年3月16日,省物价局价格监测科对全省10个设区市、韩城市、杨凌示范区农贸市场蔬菜零售价格进行了监测。全省监测的23种蔬菜平均价格为每斤3.81元,比3月9日的平均价格上涨0.19元,涨幅5.25%。与2015年同期平均价格相比,上涨1.09元,同比上涨40.07%。根据品种,23种蔬菜的监测价格在16种中有所上升,在2种中保持不变,在5种中有所下降。在价格较高的16种蔬菜中,白菜、青椒和马铃薯的价格分别上涨了31.18%、26.82%和13.68%。其他13种蔬菜的价格涨幅在10.00%以内。两种价格相同的蔬菜是豆芽和豆腐。价格下跌的五种蔬菜是白萝卜、西红柿、菠菜、莲子和黄瓜,都在10.00%以内。

专家说春节前,我国各地都受到“世纪寒潮”的冲击。自3月7日以来,又出现了一次寒潮。大多数地区都出现了大风、寒冷和雨雪天气,对蔬菜生产、流通和销售产生了巨大影响,导致蔬菜价格持续上涨。在后期,3月中旬至下旬,冷空气偶尔会影响我省一些地区,对蔬菜生产产生不利影响。预计蔬菜价格在短期内将保持高位。

监测显示,本周我省监测的13种小农产品平均价格为每斤16.46元,比3月9日的平均价格上涨0.02元或0.12%。品种方面,2种价格上涨,9种价格持平,2种价格下跌。大蒜和生姜价格继续小幅上涨。近期,市场上小农产品供求基本平衡,价格相对稳定。预计他们将在今后继续保持稳定的局势。大蒜价格近年来略有上涨趋势,从2月24日的每500克6.54元上涨到3月16日的7.21元,呈现“连续三次上涨”,累计上涨0.67元,累计上涨10.24%。

据报道,大蒜价格较2015年同期每500克3.95元上涨3.26元,同比上涨82.53%。大蒜价格相对较高的主要原因是近年来大蒜价格一直徘徊在较低水平,这影响了大蒜种植者的积极性。大蒜种植户减少主要大蒜产区种植面积的现象降低了大蒜产量。此外,去年和今年的寒潮和大雪天气对一些地区的大蒜幼苗造成了严重的冻害。大蒜种植者和中间经销商预测大蒜产量会减少,因此不愿出售。此外,还有热钱投机、囤积和提价等因素。大蒜价格监测应加强,预警应做好。

本周,我省鲜猪肉(无骨后腿肉)的平均售价为每斤14.86元,比9日上涨0.27%。新鲜牛肉(无骨)的平均售价为28.96元,比第九季度上涨0.28%。新鲜羊肉(带骨头)的平均售价为27.42元,比第九季度上涨0.62%。全省鸡蛋平均售价为3.70元,较第九季度下降2.89%,连续5周下降。鸡肉(白条鸡)的平均售价为8.69元,比第九季度上涨0.23%。本周,猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉的价格都略有上涨,除了鸡蛋价格略有下降。近期淡季生猪价格上涨的主要原因是春节前市场上有大量生猪,春节后天气极度寒冷、空气寒冷导致仔猪成活率下降,春节后生猪来源普遍短缺。与此同时,学生和工人们陆续返回工作岗位。消费略有上升,支撑了生猪价格的上涨。目前,主要产销区的农民对围栏和副食品有强烈的压力感