您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

山西扶贫小额信贷余额超118亿元

来源:www.lilarizzon.com 点击:943

截至2019年8月底,山西省扶贫小额信贷余额达到118.42亿元,支持25.37万户贫困家庭办理备案卡,逾期率低于全国平均水平山西省银行和保险监督管理局发言人李瑞杰19日在例行记者会上表示。

扶贫小额信贷作为十大精准扶贫项目之一,其关键政策点是向持有备案卡的贫困家庭发放基准利率不超过5万元、为期三年的免抵押、免担保小额信贷,通过金融贴现和县城建设风险补偿分担风险,帮助贫困家庭积极发展生产、脱贫致富。李瑞杰表示,自2015年以来,共有435,500户拥有备案卡的贫困家庭发放了205.6亿元小额信贷用于扶贫,在2017年和2018年连续两年位居全国前七名。

值得注意的是,除了“输血”,如何“造血”也是战胜贫困过程中的一个关键点。"因此,我们将把金融支持和工业发展结合起来."李瑞杰说,山西省5633个贫困村建立了工业扶贫“五有”机制,即村有工业、龙头企业和合作社,贫困户有项目和劳动技能。截至目前,483家农民专业合作社利用12.08亿元扶贫小额贷款资金参与生态扶贫和地方特色产业发展,增加7万多贫困家庭收入。

同时,中国农业银行山西省分行对“借光扶贫”模式进行了探索。利用全省大部分贫困地区丰富的光资源和光伏电站建设的适宜性,已向7个县建立档案和登记卡的贫困家庭发放扶贫小额信贷9648万元。保险机构精确地为贫困家庭的工业项目开发了保险产品。其中,PICC财险山西分公司在临汾、太原、忻州11个县区设立了玉米、苹果“保险期货”等创新保险产品,并在临汾市永和县设立了“扶贫红枣”保险。