您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

投入3000万元关拆600余家畜禽场

来源:www.lilarizzon.com 点击:749

"终于没有臭味了,否则这将是一个艰难的夏天。"昨天,在江北磁镇板浦村,村民黄阿姨说站在桥头河边。离河不远,6000多平方米的养猪场和鹅场已经消失,一台挖掘机正忙着到处运送垃圾。慈城市作为长江以北畜禽污染控制的重点区域,将于本月底完成畜禽养殖控制,恢复养殖和绿化。

为促进国家级生活区的建立,全面改善城乡生活环境质量,江北出台了“重拳”控制畜禽污染。在过去两年里,600多个畜禽养殖场被关闭和拆除,生猪数量减少了6头。3万头家禽,90多万只家禽羽毛减少,地区补偿资金投入3000多万元。

江北农林水利局农业综合执法大队沈海峰表示,江北畜禽养殖主要集中在永江街、唐红街、乔庄街和磁镇。目前,这三条农业街道已经完全对公众关闭。邕江街三年前就已经实现了区域性畜禽养殖的“零清理”。今年,乔庄街道上仅存的一个养猪场同济村被依法强制拆除。上月底,唐红街唯一一个带着数百只家禽的小农场主被赶走了。

磁镇是江北畜禽养殖的重中之重。慈城镇农村发展局副局长王翰表示,慈城镇土地广阔,农村面积大。一些区域不包括在禁区内。畜禽养殖场数量巨大,拥有400多名原规模的畜禽养殖场。在过去的两年里,虽然镇上大力关闭和拆除了主要河流沿线和禁区内的畜禽养殖场,但在禁区内仍有近200个大型养殖场,其中大部分没有用排泄物处理,从而严重污染了环境。

今年上半年,慈城镇下大决心推动畜禽养殖场的改善,开始了“零清场战争”。全区百分之九十九的畜禽养殖场已经签订了清场协议。300多个农场已被自己拆除,21个被强行拆除。预计到本月底将全面禁止饲养畜禽,占地33万平方米。这也意味着整个江北地区禁止饲养畜禽。

英雄水库干流两岸及水源保护区畜禽养殖场污染基本清理完毕。长江以北覆盖着密集的水网,有18条骨干河流。几年前,近100个畜牧场分散在这些河流的两岸,特别是中恒河、东大河、丘石河、乔庄河和安仁河。昨日,在中恒河两岸,记者看到沿河原有的10多个养鸭场已被郁郁葱葱的绿色植被所取代,河水清澈干净。

英雄水库上游有100多名小型养猪户。过去,这些畜牧场经常直接向水中排放污染物,严重污染水质。记者来到英雄水库下游的苏家畈村。占地5万亩的1万多头猪的养殖场已经清理完毕。"最初,苏家范河的水像墨水一样又脏又臭."村民苏阿姨说这条河现在干净多了。

据悉,在畜禽养殖改造中,江北区财政加大了对街道镇的补偿力度,逐步将区级一般畜禽养殖场的最高补偿标准从4万元提高到12万元,对超过30万元的大型养殖场补偿40%,大大减轻了街道镇的财务压力。