您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

当好服务“三农”的“店小二”

来源:www.lilarizzon.com 点击:1877

新华社济南8月22日电(记者袁君宝、杨文):“当时是育苗高峰期,由于资金短缺,我感到坐立不安。多亏了中国农业银行50万元的贷款,我早就迫不及待地错过了旺季。”莘县何典镇潘庄村村民张代成表示,今年6月从中国农业银行山东省分行获得“卢丹惠农贷款”的新贷款,从申请之日到贷款之日不到3天,真是“意想不到”。

中国农业银行山东省分行行长胡艺表示,自去年中央政府提出实施农村振兴战略以来,中国农业银行山东省分行加大了对“三农”问题的信贷政策、考核激励和人力资源配置支持力度。其中,在信贷政策方面,农业和“三农”贷款规模将分开分配,出台支持农村振兴的专项信贷政策,鼓励农、林、牧、渔业和“三农”产品创新基地周边产品创新。

扶贫金融支持是中国农业银行山东分行的重点任务之一。去年11月,山东省阳信县商店镇韩国村的贫困家庭韩太和和其他五户贫困家庭从农行获得了总额为30万元的光伏扶贫贷款,这将使每户家庭的净收入每年稳定增长近4000元。“政府和中国农业银行已经联合起来帮助我们。我们这对老夫妇真的很幸运。”韩太和说。

据中国农业银行山东省分行介绍,今年20家扶贫任务重的县支行陆续制定了金融扶贫工作计划,并在全省范围内实施了“一线一项目”、“工业带动金融”扶贫项目等“六项行动”。截至6月底,山东农业银行精准扶贫贷款余额达到62.6亿元,惠及15万贫困人口。其中,有备案卡的贫困家庭贷款余额32亿元,惠及59,600名贫困人口。

目前,山东省分行通过普查确定了88个专业农业目录,先后创新了东岳角、菏泽牡丹、金乡大蒜、威海海洋渔业等21个专业农业金融服务产品。2017年,新增农业、农村和农民专项农业信贷14.9亿元。

数据显示,截至今年6月底,中国农业银行山东分行农业贷款余额达到2860亿元,比年初增加68.4亿元。其中,农业龙头企业贷款余额282.2亿元,居中国农业银行体系首位。农民合作社、家庭农场、大型专业农户等新型农业经营者贷款余额为47亿元。

胡艺说扎根农村为农民服务一直是美国广播公司的传统。现在中央政府实施了农村振兴战略,这不仅为农村发展带来了巨大机遇,也为农行更好地服务“三农”提供了广阔空间。它将本着“购物者”的精神,从“工业繁荣”、“生态宜居性”和“富裕生活”的角度为农村振兴提供充分的财政支持。

责任编辑:优雅