您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

安徽降雪缓解北部旱情但需做好防寒保暖工作

来源:www.lilarizzon.com 点击:737

新华网1月27日电据安徽省气象台预测,未来几天安徽省将持续雨雪天气,这有利于增加和保持北方麦田的土壤水分。然而,强风降温和降雪可能会对某些地区的油菜造成冻害,并对设施农业和露地蔬菜生产造成不利影响。

目前,冬小麦正在安徽淮河和淮北过冬。淮河以南冬小麦仍在缓慢生长,幼苗状况与历年相当。油菜处于第五个真正的叶子阶段,一些地区已经发芽了。由于冬后高温和北方降雨量少,淮河淮北冬小麦区浅层土壤水分含量低,导致一些严重干旱地区冬小麦不同程度的干旱和叶片发黄。南部地区受前期降水影响,皖南部分地区土壤过于湿润。

未来一周安徽省将会有持续的雨雪天气。28日前后雨雪交加,淮河沿岸到河边的一些地区下着大雪。与此同时,27-28日全省风力增至4级,阵风增至7级,平均气温将下降4-6℃。30天后,雨雪区域将向南。未来的雨雪天气有利于提高麦田的水分含量,但大雨和大雪地区的土壤可能过于湿润,露地蔬菜和一些覆膜油菜可能遭受冻害。强风会对设施农业的温室造成损害。如果雪太多,温室会在压力下倒塌。此外,持续的雨雪天气会导致日照时数减少、温度降低和湿度升高,从而影响设施蔬菜和花卉的生长。

根据以上建议:

1。越冬作物应加强田间管理,采取措施控制旺势,增强抗寒性,并在越冬作物上施用农家肥,增强抗寒性,确保作物安全越冬。

2。设施农业应在大风降温前及时采取防寒、保温和加固措施。降雪后应及时清除积雪,以防止温室在压力下倒塌。有条件的地区应采取信用除湿措施,确保棚内作物正常生长。

3。茶叶、果树和林地的农民应密切关注天气变化,及时采取防寒保暖措施。及时清除树上的雪,以免对树造成机械损伤。

转载请注明来源“中国兴农网”

编辑:谢华



日期归档