您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

若猪肉消费维持2014年水平预计猪价大涨可能性小

来源:www.lilarizzon.com 点击:1426

根据国家统计局发布的数据,2014年第一至第三季度,全国生猪市场投放5.19亿头,同比增长2.9%,比去年同期增长1个百分点。累计猪肉产量3972万吨,同比增长3.3%,同比增长1.2个百分点。

猪肉消费增速放缓

实施《中央八大条例》后,猪肉餐饮、礼品和高端消费大幅下降。此外,近年来,居民的饮食结构变得更加多样化,水产品、鸡蛋和禽肉的替代效应也有所增加。2014年,猪肉消费并不活跃,整体消费强度也不像预期的那样。根据农业部发布的数据,自2014年5月以来,全国规模以上生猪屠宰企业月出栏量呈负增长。其中,十一月份的屠宰量较前一年同月下跌0.9%,而较前一年同月上升1.6%。根据国家统计局的数据,2014年中国餐饮收入自2013年以来一直呈下降趋势。今年前11个月,人民币2533亿元,同比增长9.7%,同比分别下降3.7%和7%。

生猪价格同比大幅下跌

随着生猪总供应量超过需求,猪肉消费增速放缓,2014年生猪价格下跌。根据国家发改委发布的数据,2014年前11个月生猪平均价格为每公斤13.54元,同比下降3.9%,同比上升0.6个百分点。此外,与前几年不同,2014年春节前,生猪价格提前下跌,跌幅之大之快,在历史上实属罕见。2013年12月中旬,生猪价格开始下跌,春节前一周跌幅最大,为4.9%。2014年4月底,价格降至每公斤11.05元,比去年12月中旬下降了31%。为了防止生猪价格进一步下跌,保护农民利益,维护市场稳定,国家于2014年3月底和5月初开始分两批采集和储存冻肉,总量为15.3万吨。加上市场上育肥猪数量的减少,猪的价格逐渐走出低谷,出现反弹。从10月到11月,由于猪肉消费依然低迷,猪肉价格再次下跌。11月份,生猪平均价格为每公斤14.19元,比上个月下降2.2%,比上年下降0.5%。

生猪养殖全年亏损

国家发改委公布的数据显示,2014年前11个月,生猪与粮食的平均价格比为5.48:1,较去年同期下降0.31个百分点。养猪业遭受了适度的损失,是近三年来的最低水平。2014年,生猪养殖利润呈现出以下新特点:第一,猪粮价格比迅速下降。养猪只花了3个月就从盈利变成了严重亏损。其次,损失程度很深。年初以来,生猪存栏率持续下降,1月中旬跌破6.0:1的盈亏平衡点,4月下旬跌至4.的年低点,同比下降1.9个百分点。另一项调查显示,2014年,全国大型水产养殖企业销售的一只商品猪亏损约40元,去年同期利润超过100元。其中,4月份损失严重,每次损失接近300元。第三,损失持续了很长时间。2014年全年基本处于养殖亏损状态,包括一个月以上的严重亏损(猪粮价格比低于5.)、五个月的中度亏损(猪粮价格比在5.0-5.之间)、五个月的轻度亏损(猪粮价格比在5.5-6.之间)。

未来的猪肉价格预计会逐年上涨。

总体而言,如果没有重大生猪疫情和突发事件,2015年的生猪市场将会好于2014年,养殖利润将逐年增加,生猪价格也将逐年上涨。具体分析如下:

从供应角度来看,存栏生猪数量逐年减少。根据调查,尽管2014年生猪价格大幅下跌,生猪养殖继续遭受损失,但并没有大规模屠宰生猪

从需求的角度来看,猪肉需求持续低迷,很难推动生猪价格大幅上涨。自2014年以来,猪肉消费增速放缓,旺季不旺。预计2015年猪肉消费增长率不会很大。首先,随着八大法规的进一步实施,高端猪肉消费受到抑制。第二,居民的饮食习惯和观念发生了变化,肉类消费更加多样化,南方腌肉数量减少,猪肉消费增速放缓。第三,水产品、禽蛋替代消费不断加强。第四,节日期间猪肉消费的增长低于预期,节日效果不明显。

从成本的角度来看,玉米和其他饲料的持续高价,加上劳动力、防疫和环境保护的高成本,支持了生猪价格的上涨趋势。如果猪肉消费量在2015年保持在2014年的水平,估计全年猪肉价格不太可能大幅上涨,但这并不排除猪肉价格在某些阶段大幅波动的可能性。在饲料价格方面,根据NDRC数据,截至11月底,2014年玉米平均批发价格同比上涨1.7%,预计2015年玉米价格将继续自2009年以来的上涨趋势。在劳动力成本方面,自2014年以来,中国16个地区调整了最低工资标准,平均增长率为14%。2015年,预期仍有所增加,农业企业的劳动力成本进一步增加。此外,防疫和环境保护的费用也在逐年增加。

(梦)