您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

中国农科院启动乡村振兴科技支撑十大行动

来源:www.lilarizzon.com 点击:1769

本报记者李利英

近日从中国农业科学院获悉,该院将推出《实施乡村振兴战略十大行动方案(年)》,“十大行动”旨在加快形成一系列宏观战略、政策体系、关键技术和典型模式,引导和支持农村振兴,为农村振兴战略提供理论指导、政策供给、技术支持、前沿和典型模式,促进农业科技创新能力和水平的全面跨越。

中国农业科学院副院长梅徐戎介绍说,“十大行动”主要包括:创建农村振兴配套政策,创建农村振兴标准体系,农业科技精准扶贫示范,全县农村振兴科技示范推广,农业绿色质量提升和增效技术的整合转化,农业绿色投入的创造, 农业关键核心技术的跨越,农业科技前沿的突破,“一个理解、两个爱”农业科技团队的建设,农业科技创新平台的升级。

为农村振兴政策制定支持行动:围绕“农村振兴取得重大进展,体制框架和政策体系初步健全”的阶段性目标,从农业和农村现代化、城乡一体化发展、生态环境和农村治理、农村文化复兴、粮食营养和健康等方面选择约100个不同类型的村庄作为数据调查和收集的基础,并对不同层次的农民进行定期和多种形式的实地调查,以查明背景。积累基础数据,研究形成一系列战略研究成果,如政策和制度建议、机制模型建议、评价指标体系和发展战略规划等。为农村振兴提供理论支持和政策供给。

创建农村振兴标准体系的行动:开展育种生产环境、农业投入、生产过程控制、质量安全评价和检测、生态资源评价等方面的技术标准和行业基准研究。并提出了一些技术标准或行业标准建议,以确保我国食品安全、生态安全和农业质量的提高。在典型村庄开展产业化和标准化示范,提高农村振兴技术标准,为推进中国农业生产的绿色、优质、特色、标准化、品牌化和农村整体振兴提供标准体系支持。

农业科技精准扶贫示范行动:根据到2020年脱贫的战略目标,围绕京津阜平、秦巴山安康、武陵恩施、大兴安岭“三区三州”深度贫困地区,重点帮助一批贫困县(区)。通过科技援助,培育一批特色主导产业,突破一批关键技术,整合一批绿色高效技术模式,建设一批成果转化推广基地,培养一批贫困富裕领导人,促进贫困地区农业和农村经济发展,帮助当地战胜贫困。

推进科技兴农示范行动全县:到2022年,重点建设15-20个科技兴农示范县。按照“院县合作、以县为主、规划先行、科技领先”的原则,充分调动院(所)、省农科院和示范县的“三方积极性”。通过加强农村振兴规划、典型模式整合和示范县技术支持服务,实现产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴,成为农业高新技术集聚区、试点园区

关键核心技术跨越行动:聚焦质量安全、绿色生产、深加工、生态环境管理和“瓶颈”技术等核心关键领域,加快原始创新和自主创新步伐,重点突破“作物高通量精确鉴定、畜禽核心种质育种、高效农业设备智能控制、农村生活垃圾和污水无害化处理、优质牛奶质量评价”等一批人为控制的短板技术,实现关键核心技术自主控制。形成一批具有自主知识产权的核心技术成果,推动关键核心技术跨越式发展。

突破农业科技前沿:瞄准世界农业科技的基本前沿,聚焦现代生物种业、智能农业和农业大数据等战略领域,在“农业合成生物技术、作物育种理论和高光合效率技术、马铃薯二倍体育种技术、动物干细胞和生殖调控技术、立体农业技术、农业大数据和云计算技术”领域取得了一系列突破性和革命性的重大理论。形成一批原创性和颠覆性的技术成果,增强中国农业科技的原创性创新能力,加强中国农业科技创新的源泉供给,努力抢占世界农业科技竞争的制高点。

“一知两爱”农业科技队伍建设行动:通过加强农业科技人才队伍建设,创新青年人才培养方式,丰富农业人才培养模式,加强科技成果转化人才、技术转移人才、科技推广人才、产业管理人才、新型农民和农业农村实用人才等队伍建设。提高青年科技人才的服务意识,扎根基层,为农村振兴做出贡献,到2022年,共开展专项培训人次,建立培训示范基地50个,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的农业科技人才,为农村振兴提供智力支持和人才支持。

农业科技创新平台推广行动:到2022年,全国科技平台数量将力争超过45个,基本实现重点研究方向和研究机构的全覆盖,形成定位明确、布局合理、设备先进、功能完善、运行高效、体系健全、开放共享的现代科技创新平台和成果转化平台(基地)体系,为实施农村振兴战略提供基础平台支持。

中国农业科学院还将实施“四四”工程,建设示范县,帮助贫困县。换句话说,在示范县建设方面,将启动江苏省东海县、江西省婺源县、河南省兰考县市和四川省邛崃市4个示范县的建设。每个县将由一个研究所组织和实施。围绕“工业繁荣”的核心目标,将选择粮食、蔬菜、花卉、油菜、果树、生态循环农业、农村能源等作物。开展关键技术集成和示范研究,加强技术培训,创建支持行动的县级系统推广模式。在对贫困县的援助方面,重点是对北京和天津周边的富平县、大兴安岭华川县、秦巴山区资阳县和甘南区临潭县四个贫困县实施科技援助。每个县的援助工作由一个研究所领导,并与医院的其他相关研究所相结合。根据贫困县特色产业发展的技术要求,组织专家组开展联合研究,