您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

“蘑菇大王”带领乡亲走上致富路

来源:www.lilarizzon.com 点击:1990

19届党代会记录张,朝阳富民食用菌专业合作社党支部书记、主任/□记者/张旭“蘑菇伞长大后要摘,否则卖不好!”9月30日,于沪源耐心地指导蘑菇农在朝阳县大庙镇食用菌生产基地采摘蘑菇。于虎源是朝阳县大庙镇巨杖子村的农民党员和着名的“蘑菇王”。现任朝阳富民食用菌专业合作社党支部书记兼主席。

大庙镇巨杖子村土地贫瘠。这里的农民多年来一直依靠传统农业谋生。当他们遭遇灾难的一年,他们的生活很难找到。在接触蘑菇之前,于虎源出去工作,四处游荡。2002年,全县推广高效农业项目,在大庙镇从事食用菌栽培。面对这一新兴产业,当地农民通常不敢尝试。眼光独到、敢于思考、敢于做事的于沪源认为食用菌生产有广阔的发展前景,率先承包建温室、从事食用菌生产。

万事开头难。在创业初期,俞虎元两年内损失了40多万元,因为他不了解这项技术,销售也不好。然而,于虎源有一种不屈不挠的精神。他认真总结经验,查阅技术资料,找出故障原因,边生产边研究,最终克服食用菌生产中的困难。2011年和2012年,于虎源的“食用菌培养基专用增效剂”和“食用菌防污剂”先后获得国家专利。2014年,俞虎源开发了“双孢蘑菇液体菌种生产实用技术”,填补了国内技术空白。注册的“古果”牌平菇是朝阳市2008年北京奥运会唯一的特产。

“我是农民党员,我想成为一个永远不会忘记自己根的农民!我希望让我的同伴和村民走上繁荣的道路。”在采访中,于虎源说。在率先个人食用菌栽培致富后,于2007年成立朝阳富民食用菌专业合作社。它广泛吸收了大庙镇及周边乡镇的农民加入,并尽一切可能帮助村民脱贫致富。目前,它通过培育食用菌成功地带动了5000多名农民脱贫致富。

经过十多年的努力与发展,奉献与奉献,余虎元和他的繁荣合作社赢得了一系列的荣誉,享有良好的声誉和杰出的成就。富民食用菌合作社已成为朝阳市唯一的国家绿色食用菌生产示范区,其产品已成为唯一通过国家绿色发展中心测试的“绿色食品”和“辽宁省名牌农产品”。俞虎源先后荣获国家“地方人才”先进个人、惠农兴村科普带头人、国家和省优秀农民工、辽宁省科技带头人、省市劳动模范等荣誉称号。现在,于虎源光荣当选为党的第十九次代表大会代表。

附件列表: