您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

科技部教育部签合作协议提升高校科技创新能力

来源:www.lilarizzon.com 点击:1378

深化科教结合促进协同创新

提升大学科技创新能力

科技部、教育部签署合作协议

科技部、教育部“加强协同创新促进大学科技创新能力合作协议”签字仪式今天在北京举行。全国政协副主席、科技部部长万钢、教育部部长袁贵仁出席签字仪式并致辞。

万钢强调,要深入贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理关于科技工作的一系列讲话精神,深入学习和理解全国科技创新大会精神,准确把握中央对科技创新的新要求,认真贯彻落实,积极推进科教兴国。

Wangang指出,经过近20年的发展,科教结合取得了丰硕的成果。这一合作协议的签署标志着两个部门在促进科教结合和合作创新方面迈出了新的一步。他希望两个部门加强协调,有效整合资源,共同推动高校科技创新能力在新的起点上进一步提高。首先,要深入分析当前需要克服的重点和难点,大胆改革探索,最大限度激发科技人才创新活力,有效促进人才流动,培养优秀青年人才,为国家科技教育体制改革积累经验。第二,统筹安排,形成合力。在国家层面,合理配置相关资源,积极支持高校科技创新,鼓励和引导高校参与创新体系建设,为国家经济社会发展做出贡献。第三,要抓住时机,抓住机遇,在今后的工作中尽快落实两个合作协议的内容,为提高高校科技创新能力创造良好的环境。

袁贵仁指出,两个部门签订合作协议是贯彻全国科技创新大会精神,努力提高高校科技创新能力,服务经济社会发展的重大举措。这也是贯彻胡锦涛总书记在清华大学百年庆典大会上重要讲话精神,提高高等教育质量的具体行动。教育部将充分发挥高校科技、学科和人才的综合优势,认真落实协议内容。一是坚持教育与科技相结合,培养高素质创新人才。二是坚持教育、科技和经济相结合,增强科技创新能力。三是坚持政策引导和管理创新相结合,完善科技创新机制。四是坚持引进与培养相结合,打造创新人才高地。五是坚持优化创新环境与形成良好学风相结合,加强创新文化建设,努力营造崇尚科学、求真务实、保持整洁的学术氛围。

根据合作协议,双方将共同提升高校原有的创新能力,积极支持和培养一批优秀的跨学科合作团队;加强协同创新,充分发挥高校在技术创新和区域创新中的作用;完善政策体系,加快科技成果转化和技术转让