您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

建设世界一流农林经济管理学科自评估评审会举行

来源:www.lilarizzon.com 点击:1948

南湖新闻网(记者赵文新、王温韬)7月14日,华中农业大学建设世界级农林经济管理学科自评专家评审会议在国际学术交流中心6楼会议室举行。肯塔基大学、夏威夷大学、特拉华大学、俄亥俄州立大学、国际食品政策研究所、普渡大学、中国农业大学、浙江大学、中国人民大学和华中科技大学的10名学者应邀参加了审查会议。学校有关部门、文法学校和经济管理学校的主要负责同志参加了审查会议。会议由经济管理学院党委书记陈国顺主持。

会议开始时,我校副校长兼经济管理学院院长清平教授汇报了该学科的自我评估报告。他从建设目标和任务的完成、标志性建设的成果、存在的主要问题和下一步的改进措施四个方面详细阐述和分析了农林经济管理一级学科的建设。他主要介绍了我校农林经济管理的学科基础、人才培养、师资队伍、科研能力、社会服务和对外交流与合作,并阐述了我校一流学科建设的基本标准和目标定位。评估报告结束后,评估小组选举国务院参事、中国农业大学经济管理学院何秀荣教授为组长。

评审过程中,每位学者对期中自评报告和我校农林经济管理一级学科建设提出了意见和建议。肯塔基大学的迈克尔里德(Michael Reed)教授提议,在师资队伍建设方面给予教师更多的国际合作支持和投资,同时在各个方面满足师资队伍的人文需求,加强教师之间的友好交流与合作。夏威夷大学的琳达考克斯(Linda Cox)教授指出,学科发展应该符合国际标准,吸引更好的人才,加强学生的英语学习。政府、企业、科研和农民也应结合起来,巩固学科的发展基础。特拉华大学助理教授凯利戴维森(Kelly Davidson)强调围绕本科教学采用混合教学模式,并从在线和离线两个方面共同促进教学发展。应该从国际社会招募年轻学者,以提供更多的教育和教学方法及机会。

中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授针对自评报告的不足,从品牌培育、制度建设、实质性平台建设、高定位等几个方面提出了建议。浙江大学公共管理学院副院长钱文荣教授指出,应重视人才引进、社会服务的实质性影响和数据库建设。国际粮食政策研究所高级研究员游良志(You Liangzhi)主要从如何发展交叉科学、提升国际合作水平、创造教育教学环境良性循环的角度给出了建设性建议。华中科技大学管理学院的常亚平教授认为,教育发展应该与世界一流大学接轨,创造知识,传授知识,应用知识,实现教学、科研和社会服务的统一。普渡大学包勇教授指出,该校目前研究生培养的课程结构存在不足,并提出从多方面突出华中农业大学的特色。俄亥俄州立大学的胡武阳教授从教学、科研和社会服务的角度解释了“如何定义双头等舱”的问题。他提议这所大学是一个“活实验室”,它是一个实验室