您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

河北大名:野猪肉销售走“俏”

来源:www.lilarizzon.com 点击:854

河北省大明县有这样一个人,他一直从事农业机械业务,但在2009年,他突然转向养猪。如果他中途改变了职业,他仍然有一种非常特殊的养猪方式。猪被当地废弃的花生幼苗喂养。花生苗在猪饲料中的比例应占60%以上。经过五年的饲养,更不用说吃花生秧的猪不仅长势良好,而且他的养猪场规模已经达到7000多家,一公斤猪肉可以卖到80元。

当“猪司令”掌管“生态猪”时

6月5日,在大明县龙王庙镇,一大早,人们开始忙碌起来。拖拉机从四面八方聚集在这里,排成一长列。每台拖拉机都在拉花生干苗。“这辆车有2亩和3亩花生苗,重约1000公斤,售价200多元。”一千多斤花生苗可以卖到200多元。这是几年前人们不敢想到的事情。那时,没有人想免费得到花生幼苗。

使用废弃花生植物的人是金石军。他买了许多花生植物。他一直在农业机械行业做得很好,也是大明县的一个小名人。然而,自2009年以来,他做了当地从未有人做过的事,用花生种养猪。一位工作了十多年的农业机械老板,通过给猪喂花生,在几年内从几十头猪成长到几千头猪。一公斤猪肉卖了70到80元。金石军已成为“猪司令”,并已接管7000多头“生态猪”。

金石军制造了一台把玉米秸秆还田的机器。他对农作物秸秆了解很多。他一直认为花生有营养,花生幼苗应该有一定的营养价值,但他不知道如何使用这些花生幼苗。与此同时,大明县的科技部长走到门口,说有一个用花生苗养猪的项目。他希望在这个项目中合作。“我正在考虑一台农业机械至少需要三到五年的时间,不能每天都卖。我们这里有花生幼苗资源。如果我们用它养猪,人们每天都会吃它。”金石军告诉记者。

大明县科技局局长陈蓝秀指出,大明县位于河北省东南部,四季分明,阳光充足,非常适合花生生长。这里生产的花生体积大,质量好。全县花生种植面积达50万亩,是该地区领先的农业产业。然而,大面积的花生幼苗没有被使用。农民们觉得花生幼苗没用,所以大部分都被就地烧掉了。

”介绍这个项目的目的是基于大明县是中国的一个主要农业县和花生生产之乡。花生废料很多,其中最大的是花生幼苗,非常适合作为草食猪的饲料。”大明县政府副主任杨建洲告诉记者。

事实上,大明县政府一直在考虑如何解决花生幼苗的浪费问题。通过与中国农业大学的合作与示范,相信花生苗可以用来养猪,因为花生苗营养丰富,粗蛋白和粗脂肪分别达到9%和11%,并且含有钙、磷、铁、铜、锰等多种微量元素。于是政府决定带头到科技局去,找一个有经济实力的人来详细做这项工作,于是他们找到了金石军。

为了确保项目的顺利实施,政府专门拨出了一个50亩的场地用于养猪场的建设。在政府的支持下,金石军决定接管这个项目,开始养猪。但是每隔一排就像一座山。金石军从来没有养猪。此外,他还用花生幼苗养猪。他应该养什么样的猪?在最初的项目中,据说它是一只非常特别的猪,是中国东北野猪的杂交品种。

“野猪圈养”带来新的商机

2009年11月,金石军从东北进口第一批猪,并邀请一位在东北养猪多年的技术员自助。不同猪根据不同添加花生幼苗

“在饲养方面,这种笨猪在我们当地上市三个月了。所有的食物都是饲料、面条和我们当地的玉米。今年只有一轮长的猪可以上市,所以他的价格比我们市场上猪肉的价格高8倍多,但是我们的饲养成本很低,我们不喂食物或饲料,我们喂堆积在我们面前的花生幼苗。”大明县科技局局长陈蓝秀表示,“虽然草食猪上市需要一年多的时间,但由于饲养时间长、脂肪沉积好、生长速度相对均匀,肉质和口感都很好。2012年8月,肉制品在国家肉制品监督检验中心得到鉴定。根据17项国家检验指标,我国猪肉质量均高于国家标准。”

每当朋友来访,金石军都会用草食猪肉做几道好菜招待大家,吃了这些菜后人们赞不绝口。2012年底,金石军猪肉正式进入超市,并在该市开设直营店。虽然价格是每公斤70到80元,但仍有许多回头客。

经过几年的努力,金石军终于在大明县安置了草食猪,给大明县多年无用的花生植物一个利用的地方,不仅获得了可观的经济效益,而且在一定程度上有助于环境的改善。

大明县为10万亩花生苗带来了效益,不仅养猪,还增加了农民收入,这真是一件好事。事实上,农村有大量的农作物秸秆。如果它们不能被使用,它们将变成废物,并可能污染环境。如果它们被使用,它们将是一种财富。利用科学方法提高秸秆利用率前景广阔,任重道远。

猪粪成为生态肥料养猪场打造农业循环经济新模式

“猪粪污染沼气池沼气发电沼液,沼渣分离肥料供应园饲料养猪”,这是大明草食养猪场有机农场发展项目形成的自循环系统。主要是以放牧养猪场粪便处理和水果、蔬菜、水果、树叶残渣处理为主导,沼气为纽带,发展沼气社区集中供气、有机肥生产和高效生态有机农业综合利用的新型循环经济模式。

根据放牧养猪场的规模、粪便污水排放标准和环境容量,以及废物减量化、资源化和无害化处理的原则,养殖场的粪便污水得到有效处理和利用,养猪场零排放。

从而达到发展清洁能源、社区集中供气、生物有机肥生产、有机富硒农业种植和环境保护的目的。实现农业和农业的可持续发展,走向工业化和无害化生产,实现经济发展和生态环境保护的和谐统一。目前,全国正在进行社会主义新农村建设,大力倡导节能减排理念,核算养猪“循环经济账户”,实现经济效益、社会效益、生态效益和环境效益的和谐统一,也是农村节能减排的新途径金石军解释道。



日期归档