您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

农业大省黑龙江:多项涉农指标排名全国首位

来源:www.lilarizzon.com 点击:1566

新华社哈尔滨2月11日电(记者杨拓)黑龙江省农业工作会议10日在哈尔滨召开,会上省政府公布了2017年农业数据,其中粮食综合生产能力和绿色食品产业发展位居全国首位。

作为中国最大的农业省,黑龙江位于世界三大黑土带。在发展农业和相关工业资源方面具有明显优势。特别是在粮食生产能力方面,该省多年来粮食总产量居中国首位,为中国粮食安全做出了重大贡献。

随着中国农业供给结构改革的正式实施,黑龙江省也在大力调整农业产业结构,增加经济活动的种植面积,大力发展绿色食品产业。

黑龙江省农业委员会有关负责人表示,黑龙江省粮食总产量为1203.76亿斤,实现“连续14年丰收”,连续5年稳定在1200多亿斤,连续7年居全国首位。绿色有机食品认证面积7600万亩,物理总量4100万吨,继续保持全国第一。阿城区土地权属认证、方正县农村集体产权制度改革经验等数据指标,生产经验均排在全国前列,或在全国推广。

在中国政府提出黑龙江农业“以粮为本、以粮为本、以工为本”的发展战略后,省政府大力推进结构调整,调整种植结构。两年来,玉米面积减少了3400万亩,特种作物面积扩大到近1700万亩,超过了“两千万亩”的调整任务。特别是蔬菜产业发展强劲,种植面积1160万亩。

最后,针对2018年即将到来的农业工作,该省有关官员表示,应在金融、品牌营销和相关产业发展等领域进一步加强和推进产业结构调整,以充分发挥最大农业省份的带动优势,加快中国动态农业供给方面的结构改革。(完)

责任编辑:梁炳清



日期归档